Политический кризис 19-21 августа 1991 г

Политический кризис 19-21 августа 1991 г. 1991 г. стал последним годом политики «перестройки» в СССР , которая составляла комплекс мер для реформирования социалистической системы и возвращение ей жизнеспособности. Постепенно перестройка тоталитарной системы вылилась в ее демонтаж. Деструктивные процессы в стране зашли так далеко, что обычных мер для восстановления управляемости обществом было уже недостаточно. В середине 1991 г. обозначились два основных подхода к выводу страны из кризиса, которые олицетворяли два основных центра политической власти: руководство СССР и российские лидеры. План первых был связан с сохранением единого государства в границах СССР, системы Советов и социалистического выбора, а российская власть во главе с Президентом Б.Н. Ельциным выступала за отказ от советской системы, за конфедеративный союз государств и была откровенным сторонником либеральных подходов в экономике.

Союзное руководство выступало против подписания 20 августа нового Союзного договора и, воспользовавшись отсутствием в Москве М.С. Горбачева, решило принять решительные меры. 18 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его возглавил вице-президент СССР Г.И. Янаев, который взял на себя временное исполнение обязанностей Президента СССР «в связи с невозможностью их выполнения М.С. Горбачевым по состоянию здоровья ». В состав ГКЧП вошли: премьер-министр В.С. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель КГБ В.А. Крючков, заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР А.Д. Бакланов, президент Ассоциации государственных предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.И. Тизяков, председатель Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцев.

В документах ГКЧП - «Заявление советского руководства», «Обращение к главам государств и правительств и генерального секретаря ООН», «Обращение к советскому народу» говорилось, что «политика реформ Горбачева зашла в тупик», «растоптаны результаты общенационального референдума о единство Родины ». В «Заявлении советского руководства», подписанном И. Янаев, В.С. Павловым и А.Д. Баклановым и переданной 19 августа по центральному телевидению, сообщалось, что в отдельных местностях СССР с 19 августа на срок 6 месяцев вводится чрезвычайное положение с целью положить конец «конфронтации, хаоса, анархии». Объявлялось, что на этот период высшая власть в стране переходит в руки ГКЧП, решения которого обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти на территории СССР.

В «Постановлении ГКЧП № 1» был перечислен комплекс необходимых для выполнения мероприятий: немедленное расформирование структур власти и управления, противоречащие Конституции и законам СССР, приоритет общесоюзного законодательства, приостановление деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации ситуации в стране . В постановлении объявлялось о запрете митингов, демонстраций, забастовок, контроль над средствами массовой информации. В завершение авторы документа призвали политические силы объединиться, чтобы «положить конец нынешнему смутному времени». Одна из главных целей ГКЧП заключалась в том, чтобы заставить российское руководство сесть за стол переговоров и сформулировать такие условия будущего Союзного договора, которые бы гарантировали сохранение СССР и вывода страны из кризиса.

Но события этих неполных трех суток лучше показали, насколько изменилась страна за годы «перестройки». Уже в 9 часов утра 19 августа руководство РСФСР - президент Б.Н. Ельцин, председатель правительства И.С. Силаев и председатель Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов обратились к гражданам России с призывом к всеобщей забастовке и неповиновения ГКЧП. В тот же день Президент РСФСР Б. Ельцин издал указ о том, что все решения ГКЧП не имеют силы на территории России и перепорядкував себе все органы власти СССР, находившиеся на территории РСФСР: КГБ, МВД и Министерство обороны, взял на себя полномочия командующего Вооруженных сил СССР на территории РСФСР. Десятки тысяч жителей Москвы вышли на защиту Белого дома (резиденции Верховного Совета и Правительства РСФСР).

Руководители других союзных республик, а также областей и краев России проявляли в этих условиях сдержанность, ограничиваясь принятием документов, в которых высказывалась готовность следовать Конституции СССР, российским законам и осуждалось введения чрезвычайного положения. Несмотря на то, что армии была отведена роль пассивного силы, в ночь с 20 на 21 августа погибли три молодых человека из числа защитников Белого дома. После этого коллегия Министерства обороны СССР высказалась за вывод войск из Москвы, а министру обороны Д.Т. Мышечную было рекомендовано немедленно выйти из ГКЧП.

Встретив организованное сопротивление своим действиям и осознав, что осуществить переворот в ситуации, когда перед лицом танков народ будет безмолвным, не удастся, члены ГКЧП 21 августа снова полетели договариваться с М.С. Горбачевым, но он их не принял. По прибытии в Москву вечером того же дня по распоряжению Генерального прокурора России В. Степанкова были задержаны и изолированы В.А. Крючков, Д.Т. Язов и О.И. Тизяков. В последующие дни были арестованы другие активные участники событий, кроме Б.К. Пуго, который накануне задержания совершил самоубийство.

Августовские события 1991 г. были одновременно и проявлением острого политического кризиса, и государственным переворотом. Они доказали, что страна перестала быть тоталитарным государством, поскольку тоталитаризм характеризуется тем, что всегда опирается на поддержку масс, готовых беспрекословно подчиняться лидерам. В России была уже другая ситуация: активность одной части населения и пассивность другого. Таким образом, путч мог развиваться только как военный переворот, что приводит к установлению диктатуры. Но к такому сценарию ни путчисты, ни армия не были готовы, что и обусловило провал заговора.

Последствия же путча имели для СССР революционный характер. 23 августа 1991 на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР в присутствии М.С. Горбачева и несмотря на его возражения Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» на основании того, что она поддержала попытку государственного переворота. Фактически это был запрет КПСС. Согласно Указу Президента России от 25 августа «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» все партийное движимое и недвижимое имущество, включая денежные и валютные счета, переходило в собственность России.

В тот же день М.С. Горбачев объявил о том, что он слагает с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС. Эти события имели свое продолжение в союзных республиках. До конца августа деятельность компартий была приостановлена ??в Белоруссии, Грузии, Киргизии, Эстонии; в Украине, Молдавии, Литве были запрещены. К середине сентября процесс «департизации» суверенных республик завершился.

После ликвидации КПСС - цементирующего ядра СССР - процесс его дезинтеграции перешел в открытую форму. 24 августа 1991 Верховная Рада УССР провозгласила Украину независимым демократическим государством. В тот же день о своей независимости заявила Белоруссия, 27 августа это сделала Молдавия, 30 - Азербайджан, 31-го - Киргизия и Узбекистан. Верховные Советы Латвии, Литвы и Эстонии еще 20-21 августа объявили о своей независимости и восстановление конституций, действовавших до 1940 г. Россия признала независимость стран Балтии уже 24 августа.