Подъем гражданской активности СССР

Подъем гражданской активности СССР. Изменения в духовном климате общества помогали людям избавляться привычного страха и конформизма. Огромное влияние на духовное и моральный климат произвели такие выдающиеся личности, как академики А.Д. Сахаров и Д.С. Лихачев. Они стали настоящими лидерами общественного мнения, которая начала формироваться, моральными авторитетами для многих людей, которые потеряли ориентиры в жизни.

Духовное раскрепощение стимулировало и подъема гражданской активности. В годы «перестройки» начали появляться многочисленные независимые от государства общественные инициативы. Их участники получили название неформалов, то есть не организованных государством активистов, которые пытались активной непосредственном участии добиваться радикального реформирования всех сфер жизни общества.

Впервые за много лет общественность создавала свои организации не по указке партийно-государственных органов, а по собственной инициативе. Среди новых неформальных организаций были дискуссионные политические клубы («Клуб социальных инициатив», «Перестройка», «Перестройка-88», «Демократическая перестройка»). Наиболее авторитетной организацией общественно-политического направления стал клуб «Московская трибуна».

Возникла также ряд неформальных общественных объединений, целью которых стала правозащитная деятельность («Громадянька достоинство» и др.)., Защита окружающей среды («Социально-экологический союз»), организация досуга и здорового образа жизни. В начале 1989 г. только в Москве было около 200 неформальных клубов, аналогичные общественные организации, ставившие целью формирования гражданского общества, существовали и в других крупных научно-промышленных центрах России.

Уже на рубеже 1987-1988 годов в российском обществе началось размежевание относительно курса, который проводился в стране. Часть общества считала, что преобразования идут слишком медленно и не дают результатов. Неформальным лидером ее был Б.М. Ельцин, который выступил на октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987 г.) именно в таком смысле. А другие считали, что под прикрытием процесса «перестройки» происходит измена идеалам социализма.

Эти настроения были отражены в статье «Не могу поступиться принципами!" Преподавателя из Ленинграда Н.А. Андреевой, напечатанной в марте 1988 г. в газете «Советская Россия». В регионах статью восприняли как сигнал к отходу от критики сталинской тоталитарной системы. И только после публикации за месяц в «Правде» статьи - ответы Н.А. Андреевой, которая содержала обстоятельную критику сталинизма и характеризовала его апологетов как оппозиционеров курсу на «перестройку» и гласность, возобновилась дискуссия о путях развития советского общества. При сохранении русской самобытности и против проникновения «разрушительных для нации влияний» выступили также известные российские писатели и художники - В.И. Белов, В. Распутин, И.С. Глазунов, В.А. Солоухин.

Гласность способствовала столкновению не только идейных, политических, но и национальных, религиозных, групповых интересов и течений. Несмотря на то, что для многих людей старшего поколения «перестройка» обернулась большой личной драмой, откровенный разговор в обществе о прошлом и современном состоянии дел вылилась наконец в массовое недовольство той системой организации власти, которая много лет казалась единственно правильной. Политика гласности открыла советским людям окно в западный мир с его устоявшимися демократическими ценностями и традициями, высоким уровнем жизни, что тоже способствовало формированию у значительной части населения чувство беспросветности своего существования.

Вместе с тем за 2-3 годы «перестройки» волна народного энтузиазма пошла на спад. Сказались разочарование в объявленном курсе на «ускорение социально-экономического развития страны», быстрый рост социального неравенства благодаря преимущественно незаконным методам быстрого обогащения, обнищание большинства людей в условиях простоя многих предприятий и быстрого обесценивания заработной платы. В обществе стало распространяться чувство разочарования и неуверенности в правильности выбранного курса.