Реформирование аграрного сектора экономики СССР

Реформирование аграрного сектора экономики СССР. Наиболее актуальной проблемой экономического и социального развития оставалась продовольственная. Поэтому в процессе перестройки экономики на первое место выдвинулось вопрос о выборе наиболее эффективных форм и методов хозяйствования на селе. В 1988 г. началась активная разработка новых подходов к аграрной политике. В марте 1989 г. на пленуме ЦК КПСС была утверждена программа преобразований в аграрном секторе экономики.

Аграрная политика теперь была направлена ??на то, чтобы максимально использовать потенциал различных видов хозяйствования и различных форм собственности: колхозов, совхозов, агрокомбинатов, агрофирм, крестьянских фермерских хозяйств. Все эти формы предполагалось поставить в равные условия и дать право самим определять структуру, объем продаж продукции, распоряжаться хозрасчетным доходом.

Важную роль должны играть арендные отношения. Аренда настоящая, а не формальная была призвана создать правовые и экономические условия для возрождения у крестьянина чувства хозяина и превращение его работы в по-настоящему свободной, которая выполняется не под административным давлением, а на основе личного экономического интереса. Законы «О земле» и «Об аренде», принятые осенью 1989 г., закрепили права крестьян на аренду земли. Арендный подряд предусматривал заключение крестьянами или фермерами договора об аренде земли на 50 лет и полное распоряжение полученной продукцией. Однако все права по наделению землей, определения площади индивидуального участка и поголовье скота должны принадлежать колхозам, которые не заинтересованы в появлении конкурентов. Вследствие этого в 1991 г. на арендных условиях обрабатывалось лишь 2% земли и содержалось 3% поголовья скота.

Ни один из экономических мер 1987-1988 гг не решил актуальных
задач. Главной причиной хозяйственных неудач этого периода была недооценка роли финансовых рычагов регулирования экономики. Все «о рынке» преобразования должны были обязательно сопровождаться ценовой и денежной реформами. Однако, призывая к проведению радикальных экономических реформ, руководство страны медлило с их началом из-за опасений негативной реакции населения. Вследствие этого ситуация в социально-экономической сфере становилась все менее управляемой, что сужало возможности плавного перехода к рыночным отношениям.

Загрузка...