Попытки реформирования социальной сферы СССР

Попытки реформирования социальной сферы СССР. Такой же сложный путь прошла советская экономика от планово-распределительного социализма к рыночным отношениям. На первом этапе горбачевских преобразований главной задачей провозглашалось преодоления отставания в социальной сфере. В 1986 г. был разработан ряд специальных решений, касающихся здравоохранения, народного образования, социального обеспечения. Но главными считались три актуальные задачи: обеспечение населения продовольствием, жильем и товарами народного потребления.

По каждому из этих направлений были созданы специальные программы: Продовольственная, разработанная еще в 1982 г., согласно которой проблема обеспечения населения продуктами питания должна быть решена до 1990 года, «Жилье - 2000», по которому каждой семье было обещано отдельную квартиру или дом к 2000 году, а также Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и услуг на 1986-2000 гг, которая обещала настоящий прорыв в этом направлении. Но кардинально изменить положение дел в социальной сфере традиционным путем не удалось. Были нужны принципиально новые идеи, поэтому решили ускорить подготовку и проведение радикальной экономической реформы.

На первой стадии подготовки к радикальным экономическим преобразованиям ближайшим советником М.С. Горбачева был известный советский экономист, академик А.Г. Аганбегян, которому больше импонировал венгерский тип «рыночного социализма». Поэтому характер реформы, предназначенной для СССР, во многих аспектах перекликался с венгерским хозяйственным механизмом после 1968 г.: ликвидация фиксированного и детализированного плана сверху, замена централизованного распределения торговлей между государственными предприятиями, сосуществование государственной собственности кооперативной и мелкой частной. Однако уже венгерский опыт показал, что даже после устранения идеологических и политических барьеров успешная радикальная реформа будет связана с трудностями. И советский опыт реформирования экономики подтвердил это.

Определенной чертой в истории горбачевских преобразований стал конец 1986 г., когда ощутимо сказались экономические трудности. Они связаны как с объективными обстоятельствами (падение цен на нефть, большие расходы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 г.), так и с просчетами экономического курса М.С. Горбачева. Увеличение средств на машиностроение за сокращение закупки товаров народного потребления за рубежом, антиалкогольная кампания привели к бюджетной дестабилизации и ухудшение ситуации в народном хозяйстве.

Загрузка...