Концепция «перестройки» и ее эволюция

Концепция «перестройки» и ее эволюция. В 1987 г. к лексикона советских людей вошло слово «перестройка». Не отказываясь от курса на ускорение социально-экономического развития страны, М.С. Горбачев признал, что реализовать эту стратегическую цель можно лишь при условии радикальной перестройки всех сторон общественной жизни. Таким образом, политика «перестройки» мыслилась автором как главная предпосылка ускорения.

Основная цель политики «перестройки», по мнению М.С. Горбачева, сводилась к очищения социализма от наслоений и деформаций прежних лет и к возрождению «ленинского лицо» социализма. По убеждению авторов этой концепции, именно деформации его подлинной сути не позволяли социализма продемонстрировать свой мощный внутренний потенциал и выявить преимущества в соревновании с мировым капитализмом. Если следовать логике авторов, то оказывалось, что в деформациях ленинской доктрины социализма были виноваты руководители коммунистических и рабочих партий стран Восточной Европы и СССР, которые «не ведали, что творили».

После январского пленума ЦК КПСС 1987 г., провозгласивший курс на демократизацию страны, в СССР начался бурный период «митинговой демократии», когда люди получили возможность откровенно обсуждать наболевшие проблемы прошлого страны, варианты ее демократического обновления, спорить о сущности самого содержания политики «перестройки ». Многим активным участникам этих событий стало ясно, что идея исправления отдельных деформаций ошибочна в самой своей основе.

Социалистический эксперимент не удался именно много ложных исходных характеристик, заложенных ее авторами - К. Марксом, особенно В.И. Лениным, а руководители компартий СССР и восточноевропейских стран сознательно взяли на вооружение марксистско-ленинский антидемократический вариант социализма и осознанно его осуществляли. Они построили тот социализм, который задумали изначально, и, наконец, получили тоталитарный режим, опиравшийся на репрессивные органы и стал главным препятствием общественного прогресса.

В конце 1989 г. в М.С. Горбачева созрел последний и окончательный вариант концепции обновления советского общества. В декабре 1989 г. в статье «Социалистическая идея и революционная перестройка» он провозгласил курс на создание гуманного, демократического социализма. Фактически автор «перестройки» призвал к отходу от марксистско-ленинской концепции социализма и к использованию опыта международной социал-демократии.

Главные идеи его новой концепции демократического социализма сводились к признанию многовариантности социалистического пути и к идее преодоления конфронтации социализма и капитализма на основе использования общих механизмов единой человеческой цивилизации. На этих социал-демократических позициях М.С. Горбачев и остался, по сути признав и поддержав идею конвергенции социализма и капитализма.

Итак, концепция обновления советского общества прошла в своем развитии три этапа: от «ускорения» социально-экономического развития традиционными административными методами, через идею исправления «отдельных деформаций» концепции гуманного, демократического социализма.