Курс на ускорение социально-экономического развития СССР

Курс на ускорение социально-экономического развития СССР. 11 марта 1985 после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС (последним в истории этой партии) стал Михаил Сергеевич Горбачев. Он пришел к власти без четкой концепции и программы реформ. Свою главную задачу на первых порах М.С. Горбачев видит в том, чтобы остановить распад системы государственного социализма и сохранить позиции правящей номенклатуры с помощью осторожного реформирования прежде всего экономики.

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев провозгласил курс на ускорение социально-экономического развитку страны, в феврале 1986 г. был одобрен XXVII съездом КПСС. Основными средствами реализации этой цели были названы: ускорение НТР, техническое и технологическое перевооружение машиностроения, активизация «человеческого фактора».

Темпы развития машиностроения должны быть повышены в полтора-два раза, предусматривался переход на производство новых поколений машин и оборудования. Главное внимание предполагалось уделить совершенствованию станкостроения, ускоренному развитию вычислительной техники, приборостроения, электротехники и электроники как катализаторов научно-технического прогресса.

Под активизацией «человеческого фактора» М.С. Горбачев понимал организацию многосменного режима работы, укреплению трудовой дисциплины, ответственности кадров, использования рационализаторских предложений, повышение качества продукции. Ставка на энтузиазм, а не на экономические стимулы, на усиление эксплуатации оборудования обернулась лишь увеличением аварийности на производстве.

На первом этапе горбачевских реформ ставка делалась на старые административные методы, которые и ранее безуспешно использовались советскими «реформаторами». В мае 1986 г. по всей стране развернулась кампания по борьбе с алкоголизмом, которая должна способствовать сокращению потерь от пьянства на производстве, которые оценивались в 80-100 млн руб. ежегодно, повышению производительности труда рабочих и служащих. И хотя эта кампания имела определенный положительный эффект (сократился травматизм, смертность людей, потери рабочего времени), но конечный результат был скорее обратный: вырубка виноградников, сокращение производства и продажи алкогольных напитков привели к повышению цен на них, массового самогоноварения, спекуляции спиртным. Потери бюджета только по официальным данным составили от 37 до 67 млрд руб.

Одновременно проводилась и другая административная реформа - контроль за качеством производимой продукции. Она породила возникновение новой инстанции - госприемка и тоже не достигла желаемой цели, а лишь увеличила управленческий аппарат и материальные затраты на его содержание.

Уже через год после провозглашения курса на ускорение стало ясно, что одними призывами и ставке на традиционные административные методы никаких существенных изменений в стране достичь невозможно.

Загрузка...