СССР и страны «третьего мира».

СССР и страны «третьего мира». В конце 1970-х гг СССР имел дипломатические отношения более чем из 130 государствами , почти половину из них составляли развивающиеся страны. Отношения со странами «третьего мира» определялись стремлением СССР расширить свое влияние в мире, найти новых союзников и наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество. Но чрезмерная политизация международных отношений в условиях блокового противостояния приводила к тому, что приоритет отдавался странам «социалистической ориентации» (Кампучия, Лаос, Сомали, Ангола, Мозамбик, Никарагуа). Им предоставлялись огромные льготные долгосрочные кредиты, военная помощь, направлялись военные советники.

В 1978-1982 гг поставки оружия «братским режимам» измерялись суммой в 35,4 млрд. СССР тратил большие средства на обучение многочисленных иностранных студентов и аспирантов. Однако эффективность помощи оказалась незначительной, большинство кредитов не возвращались. На протяжении более чем десяти лет (1964-1975 гг) СССР оказывал всестороннюю помощь и поддержку Демократической Республике Вьетнам в ее борьбе за объединение страны под властью коммунистов против южновьетнамского режима и США, открыто выступили на стороне последнего.

Во время арабо-израильской войны на Ближнем Востоке в 1967 г. СССР занял проарабську позицию и отправил в Сирию и Египет не только огромное количество оружия, но и военных специалистов. В 1974 г. СССР начал предоставлять военную поддержку режима М.Х. Мариама в Эфиопии, образовавшегося после свержения монархии и провозгласил курс на построение социализма по советской модели.

В условиях глобального противостояния СССР и США аналогичную политику в странах «третьего мира» проводили и США. Они, в отличие от СССР, поддерживали режимы с откровенными антикоммунистическими и антисоветскими ориентирами.

Пытаясь удержать свое влияние в одной из азиатськиз стран - Афганистане - Советский Союз втянулся в кровопролитную военную авантюру. 25 декабря 1979 в Афганистан был введен «ограниченный контингент советских войск», который был втянут в гражданский конфликт различных политических сил этой страны. «Интернациональная помощь» афганскому народу растянулась на 10 лет и обернулась для СССР ежегодными расходами в 3-4 млрд долларов. Через Афганистан прошли 620 тысяч советских военнослужащих; 14,5 тыс. из них погибли, ранеными вернулось 35 тыс., пропало без вести или попало в плен - более 300 человек. Общие потери афганского народа составляли около 1 млн человек.

Вмешательство Советского Союза во внутренние дела Афганистана осудил большинство стран ООН, оно стало причиной падения авторитета СССР и его растущей изоляции на международной арене. Западные страны запретили ввоз в СССР широкого круга наукоемкой продукции и технологий. Проявлением обострение международных отношений стал бойкот ХХII Олимпийских игр в Москве 1980 г. и соответствующий бойкот социалистическими странами XXIII Олимпиады 1984 г. в США. Новый виток гонки вооружений, начавшийся поставил экономику СССР в крайне тяжелые условия, объективно еще более углубив кризис советской системы.