Отношения со странами «реального социализма»

Отношения со странами «реального социализма». В связи с тем, что в мировой системе социализма назревал кризис , отношения СССР со странами Восточной Европы значительно усложнились. В начале января 1968 произошла смена руководства в компартии Чехословакии. Новое руководство КПЧ во главе с А. Дубчеком взяло курс на всестороннюю демократизацию общества. В Чехословакии начался бурный период реформ, получивший название Пражской весны. Хотя программа реформирования страны, имеющей целью построение «социализма с человеческим лицом», не посягала на его основе, события в Чехословакии вызвали глубокое беспокойство ортодоксально настроенных лидеров стран Организации Варшавского Договора. Они видели в чехословацких событиях реальную угрозу для тоталитарных режимов в своих странах.

21 августа 1968 войска пяти стран ОВД (Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и СССР) вошли на территорию Чехословакии и оккупировали ее. Оккупацию осудили правительства многих стран, в том числе - Албании, Китая, Румынии, Югославии. В августе того же 1968 Албания вышла из ОВД. Вскоре после подавления реформаторского движения в Чехословакии советское руководство провозгласило доктрину «ограниченного суверенитета», которая на Западе получила название «доктрины Брежнева». Она оправдывала вмешательство во внутренние дела любой страны социалистического лагеря, если там существует угроза социализма.

Несмотря на действие «доктрины Брежнева», ситуация выходила из-под контроля даже в странах-сателлитах. В 1968-1971 гг и в начале 1980 г. состоялись острые политические кризисы в Польше. Антиправительственные выступления 1980 привели к появлению независимого профсоюза «Солидарность». Несмотря на введение в Польше военного положения в декабре 1981 г., остановить развитие кризисной ситуации не удавалось, и она постоянно приближала страну к падению коммунистического режима.

Особенно острыми были отношения СССР с Китаем, в частности через его территориальные претензии. В марте 1969 г. произошли вооруженные столкновения в районе острова Даманский, а затем и на других участках советско-китайской границы. Переговоры по пограничным вопросам шли трудно. Даже после смерти Мао Цзэдуна (сентябрь 1976 г.) отношения СССР с Китаем не улучшилась.