Предпосылки реформирования советского общества

В начале 1980-х годов стало очевидным растущее отставание СССР от ведущих мировых держав как по темпам развития экономики , так и по качественным характеристикам. Перевод советской экономики на интенсивный путь развития так и не удалось достичь, а экономическая модель, основанная на экстенсивном характере производства, уже полностью исчерпала свой ресурс и не могла конкурировать с экономикой развитых стран мира, вступивших в стадию постиндустриального развития. Особенно заметным было отставание в отраслях, которые определяли научно-технический прогресс. Для экономики СССР была характерна также низкая эффективность сельского хозяйства, неуклонное снижение жизненного уровня населения, дефицит товаров народного потребления, ухудшение качества товаров.

Разрыв между словом и делом, между идеологией и общественно-политической практикой порождали сомнения в господствующей марксистско-ленинской идеологии и растущее недовольство существующим режимом. Таким образом, потребность в реформировании общества, сказывалась течение последних двадцати лет, но так и не реализована, стала неизбежной в середине 1980-х гг Это стали понимать не только «внизу», но и в политическом руководстве СССР.

После смерти Л.И. Брежнева (10 ноября 1982 г.) во главе партии и государства стал Ю.В. Андропов, который до этого много лет возглавлял Комитет государственной безопасности (КГБ). Он предпринял ряд мер по наведению порядка в стране, укрепление трудовой дисциплины, искоренения коррупции. Вместе с тем Ю.В. Андропов пытался сохранить систему, очистив ее только от наиболее заметных злоупотреблений. В феврале 1984 г. Ю.В. Андропов умер, и во главе КПСС стал стар и болен партаппаратчик К.У. Черненко.

При нем продвижения вперед было приостановлено, реаблитовано много одиозных функционеров, осуждены за Ю.В. Андропова, а также вновь зазвучали слова об «успехах социализма» и «явные ростки коммунизма» в СССР. Однако в настоящее время в среде партийно-государственного руководства стали укрепляться позиции относительно молодых и энергичных политиков, готовых к обновлению системы.