Противоречивые тенденции в культурной и духовной жизни СССР

Противоречивые тенденции в культурной и духовной жизни СССР. Консервативный политический курс , утвердившийся в СССР после устранения М.С. Хрущева, характеризовался прежде свертыванием демократии во всех сферах жизни. Сначала это объяснялось борьбой с волюнтаризмом и субъективизмом, а затем идеологическим обеспечением этого курса стали тезисы о перманентном обострения идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем и о необходимости «усовершенствования развитого социализма».

В культурной политике брежневской эпохи декларировались принципы борьбы, как с искривлением советской действительности, так и с попытками ее искусственно приукрасить. Такие идеи прозвучали в отчетном докладе Л.И. Брежнева на XXIII съезде КПСС в 1966 г. Одновременно была начата кампания борьбы с «фальсификацией истории», т.е. с критикой сталинизма. Уже в конце 1960-х гг в художественных произведениях вместо образов жертв сталинского режима появился образ великого и мудрого вождя.

В январе 1969 г. вышло постановление ЦК КПСС «О повышении ответственности руководителей органов печати, радио, телевидения, кинематографии, учреждений культуры и искусства за идейно-политический уровень печатных материалов и репертуара», после чего существенно усилился идеологический контроль над средствами массовой информации и учреждениями культуры. Обычным явлением стал запрет художественных и публицистических произведений, кинофильмов, организации художественных выставок. Театральные постановки выпускались только с разрешения специальных комиссий. В сентябре 1974 г. в Москве с помощью бульдозеров была разгромлена выставка современного искусства.

Все деятели культуры, которые не подчинялись идеологическому диктату в своем творчестве, или по своему желанию или по чужой воле оказывались за рубежом. Такими изгоями советской системы стали в 1970-е гг писатели В.П. Аксенов, О.И. Солженицын, В.О. Максимов, В.П. Некрасов, В. Войнович, поэт и.о. Бродский, кинорежиссер А.А. Тарковский, режиссер Ю.П. Любимов, музыкант М.В. Ростропович, оперная певица Г.П. Вишневская и др..

Советские люди были лишены права читать книги и смотреть фильмы зарубежных авторов, которые негативно высказывались по поводу действий советского руководства. Достаточно противоречивые тенденции проявлялись в образовании и науке. В условиях развертывания НТР в стране придавалось большое значение всей системе образования.

В 1966 г. произошел переход к всеобщему среднему образованию. Ежегодно открывались новые высшие учебные заведения, численность студентов в 1977 г. достигла почти 5 млн. Значительно выросла доля лиц с высшим и средним, полной и неполной образованием - с 65,3% в 1970 г. до 87% в 1984 г. По количеству специалистов с высшим образованием СССР занимал передовые позиции в мире.

Но для высшей школы, как и для средней, были характерны снижение уровня образования, недооценка гуманитарных знаний, без которых был немыслим широкий кругозор. Это способствовало производству огромного количества «формальных» интеллигентов, т.е. людей, которые имели только диплом о высшем
образование и не соответствовали критериям настоящих интеллигентов - людей высокой образованности и культуры, нравственности и гражданственности, на которых можно было бы ориентироваться как на эталон высокой духовности.

Много проблем накопилось и в науке. По многим объективным показателям - по количеству Нобелевских лауреатов, членством в ведущих научных обществах и академиях наблюдалось отставание советской науки от мировой. И не потому, что на науку выделялось мало средств. СССР еще с 1930-х гг тратил на науку до 5% национального дохода, тогда как США, Япония, Великобритания, Франция - 2-3%. Конечно, в абсолютных величинах советской страной тратилось меньше на 30-40%, чем США, ведь национальный доход СССР составлял 1/3 от их национального дохода.

Но и с учетом этого обстоятельства разрыв в эффективности использования средств был очень большим. Причина деградации советской науки заключалась в неблагоприятном морально-психологическом климате. Уже в 1930-е гг во внутренней политике советского государства окончательно утвердились методы подавления любого свободомыслия и самодеятельности. Настоящая наука была обречена на вымирание, потому что научное мышление всегда предполагало многообразие мнений и подходов. В советской науке, как и во всех сферах, был создан бюрократический аппарат управления, который обладал монополией на истину в последней инстанции. В науке не стало того, что называется общественным мнением. Раньше ее заменяли отдельные ученые, в которых счастливо сочетались моральный и научный авторитет, но они постепенно уходили. Оценивала науку бюрократия, руководствуясь своими собственными критериями, весьма далекими от критериев самой науки.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия, в 1960-е гг советском обществе возникла новая форма духовной оппозиции - так называемое диссидентство (dissidens - «несогласный»). Один из известных советских диссидентов А.Д. Синявский дал определение этому течению общественной мысли как интеллектуального, духовного и нравственного сопротивления не просто советскому строю, а унификации мысли и ее омертвению в советском обществе. В диссидентском движении существовали разные течения: правозащитная, националистическая, религиозная, экологическая и др..

Толчком к активизации диссидентского движения в СССР стал арест в 1965 г. и осуждения к 7 годам лагерей и 5 лет ссылки писателей А.Д. Синявского и Ю. М. Даниэля за публикацию своих сатирических повестей о социальных и психологических феноменах тоталитаризма за рубежом («Суд идет», «Любимов» А.Д. Синявского, «Говорит Москва», «Искупление» - Ю.М. Даниэля) .

5 декабря 1965 на Пушкинском площади в Москве состоялась первая за многие десятилетия несанкционированная демонстрация под правозащитными лозунгами: «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!", "Уважайте Советскую Конституцию - наш Основной Закон!». Именно этот день принято считать началом правозащитного движения в СССР. В защиту обвиняемых поступило 22 письма от представителей общественности. Подписали их преимущественно писатели (более 60 из 80 «подписантов»), среди которых: В.П. Аксенов, Г.М. Владимов, А.А. Вознесенский, В.М. Войнович и др.. Вскоре были арестованы еще два защитника опальных писателей - редактор журнала «Синтаксис» А.И. Гинзбург и поэт Ю.Т. Галанскова. Их заключение вызвало в начале 1968 г. новую серию защитных листов.

В 1970-е гг именно правозащитное движение превращается в главную составляющую диссидентского движения в СССР. В ноябре 1970 г. был создан Комитет защиты прав человека, в который вошли академик А.Д. Сахаров и член-корреспондент АН СССР И.Р. Шафаревич. В 1973 г. возникла русская секция организации «Международная амнистия».

В 1973 г. появились произведения А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и «Жить без лжи». В настоящее время А.И. Солженицын уже был исключен из Союза писателей СССР (ноябрь 1969 г.) за публикацию на Западе романов «В круге первом» и «Раковый корпус». В 1970 г. А.И. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе. После «Письма вождям Советского Союза», написанного 5 сентября 1973, «вожди» решили привлечь его к уголовной ответственности. Писатель был арестован и 13 февраля 1974 выслан за границу.

В 1974 г. начинает выступать со своими публицистическими произведениями академик А.Д. Сахаров. Его выступления против советской тоталитарной системы, за конвергенцию двух систем произвели большое впечатление на весь мир. В декабре 1975 г. А.Д. Сахаров стал еще одним советским диссидентом, удостоенным Нобелевской премии.

Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. усилило напряженность в общественной жизни СССР. Считая виновным в этом прежде диссидентов, власть начала массовые репрессии против них. В конце 1979 - начале 1980 гг были арестованы почти все лидеры и активные участники различных направлений диссидентского движения. В январе 1980 г. академик А.Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград и выслан в город Горький. Через полтора года (1981 г.) представители КГБ сообщили, что все антигосударственные элементы обезврежены, правозащитное движение прекратило свое существование. По официальным данным КГБ, в 1957-1985 гг за антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение информации, «чернившего советский общественный строй», был осужден 8124 человека.