Концепция «развитого социализма» и ее официальное закрепление в Конституции 1977 года

Концепция «развитого социализма» и ее официальное закрепление в Конституции 1977 года. Одной из важных составляющих политического курса Л.И. Брежнева стала концепция «развитого социализма», пришедшая на смену концепции развернутого строительства коммунизма М.С. Хрущева с его уверенной обещанием, что «современное поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Впервые о строительстве развитого социалистического общества было сказано в 1967 г. в торжественной речи Л.И. Брежнева по случаю 50-летия Октябрьской революции. Концепция «развитого социализма» стала ревизией представлений о возможности в ближайшем историческом будущем построить коммунизм в СССР. Не подрывая веры в коммунизм, эта концепция переводила задача его построения с конкретно-исторической плоскости в теоретическую, откладывая ее реализацию на длительное время.

Концепция «развитого социализма», справедливо названная позже «идеологией застоя», была законодательно закреплена в новой Конституции СССР 1977 г. Подготовка нового Основного Закона началась еще во времена Н.С. Хрущева в апреле 1962 г. Новая Конституция должна зафиксировать основные признаки «периода развернутого коммунистического строительства». Но после отставки Н.С. Хрущева и ревизии курса на непосредственное построение коммунизма направление дальнейшей работы над проектом Конституции изменился.

Окончательный проект Конституции был подготовлен в мае 1977 г. Он был одобрен пленумом ЦК КПСС и предложен для широкого общественного обсуждения. 7 октября 1977 на внеочередной, седьмой сессии Верховного Совета СССР 9-го созыва Конституция была принята. Она состояла из преамбулы и девяти разделов. Главной новацией была преамбула, в которой констатировалось, что в СССР уже построен «развитый социализм», а советское государство «выполнив задачи диктатуры пролетариата, стала общенародным». Высшей целью государства называлась построение «бесклассового коммунистического общества».

Конституции 1977 г. характеризовала построенное в СССР «развитое социалистическое общество» как такое, «в котором на основе сближения всех социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей возникла новая историческая общность людей - советский народ». В других статьях декларировалось равноправие граждан независимо от расовой и национальной принадлежности (ст. 34); утверждалось, что «экономика страны составляет единый народнохозяйственный комплекс» (ст. 16). Вместе с тем Основной Закон доказывал, что за каждой союзной республикой "сохраняется право свободного выхода из СССР» (ст. 72), каждая союзная и автономная республика имеет свою Конституцию, учитывающую их особенности. Таким образом, «советский народ» в Конституции был на словах единственным, но реально разделенным на разные «суверенные» и «особые» части.

Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы - Советы, а социальной основой - союз рабочих, крестьян и интеллигенции. В новой Конституции утверждалось, что в стране развивается процесс социальной однородности. При этом социально-классовая структура общества рассматривалась схематично, переоценивалась общность коренных интересов рабочего класса, крестьянства и интеллигенции и недооценивалось значение специфических интересов.

В Конституции 1977 г. впервые был отражен реальный механизм власти в СССР. В 6-й статьи закреплялась руководящая роль Коммунистической партии, она провозглашалась «ядром политической системы, государственных и общественных организаций». В Основном законе была зафиксирована тезис о непрерывном усилении руководящей роли партии как объективной закономерности развития советской политической системы, что формировало у рабочих партийного аппарата уверенность в вечности и непогрешимости партийного руководства.

Конституция гарантировала новые гражданские права - на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство; критику действий государственных и общественных организаций. Впервые в Конституции закреплялись права на охрану здоровья и на жилье, на пользование достижениями культуры, свободу творчества. Однако реализация этих прав, равно как и свободы слова, печати, собраний зависела от многочисленных законов и нормативных актов, и поэтому оставалась несбыточной.