Причины невыполнения курса на интенсификацию экономики СССР

Причины невыполнения курса на интенсификацию экономики СССР. Неудачи курса на интенсификацию экономики 1970-х - начале 1980-х гг руководство страны объясняло чисто объективными причинами. Во-первых, тем, что в стране сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и оказались исчерпанными свободные людские ресурсы. Второй причиной неблагоприятного положения в экономике на партийных съездах называли перемещения сырьевой базы в суровые и труднодоступные районы Севера и Сибири, что вызвало колоссальный рост затрат на добычу и доставку природных ресурсов. И еще одной причиной трудностей в экономике партийное руководство считало обострения неблагоприятной экологической ситуации и увеличения государственных расходов на защиту окружающей среды.

Кроме указанных трех причин, которые назывались на XXIV и на XVI съездах КПСС в 1971 и 1981 гг также упоминалась неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура, растущий бремя расходов для поддержания военно-стратегического паритета и помощь союзникам. Однако все эти действительно существующие явления были только особенностями развития страны в 1970-е гг, а не причинами кризисных явлений. Настоящие, глубинные причины социально-экономического кризиса никто из партийно-государственного руководства и не пытался обнаружить.

Главной причиной невыполнения экономической стратегии 1970-х - начале 1980-х годов было то, что директивная модель экономики исчерпала ресурс своих возможностей. Развиваясь в условиях научно-технической революции, советская экономика могла эффективно функционировать только при условии свободного хозяйствования основных субъектов экономической деятельности.

Только на основе самостоятельного развития и реальной конкуренции они были способны развивать инициативу, максимально учитывать запросы потребителей. Отсюда вытекала настоятельная необходимость в широком и беспрепятственном развития товарно-денежных отношений. Только в условиях рыночных отношений можно преодолеть тенденцию к монополизации и создать экономические условия, при которых товаропроизводители бы и заинтересованы, и вынуждены вырабатывать необходимое и контролируемую потребителем продукцию.

Научно-технический прогресс, ставший в это время главным резервом повышения производительности труда, не имел в советской экономике механизма связи с производством и реализации в нем. Возникла резкая оторванность науки от производства. Слабая технологическая база науки, недостаточное финансирование, необоснованное планирование и стимулирование - все это тормозило НТП.

Механизм хозяйствования, который должен вывести страну на путь интенсификации, невозможно создать без политических предпосылок, без широкой демократизации, которая бы обеспечивала политическую свободу и творческую активность масс, преодолевала их социальную апатию. В условиях НТР был особенно необходимым развитие инициативы, творчества и предпринимательства, а не беззаботное исполнение и страх перед принятием новаторских решений.

Неотъемлемым элементом советской экономической системы было также двойное, противоречивое положение работника, в общем плане выступал как хозяин, совладелец обобществленных средств производства, но практически и юридически был лишь наемным работником на службе у государства. Феномен найманости труда привел целый ряд последствий, среди которых и отсутствие реальной заинтересованности работников в конечных результатах производства, и его удаленность от управленческой деятельности, и объективная проблема формирования сознательной дисциплины и ответственности.

Советское руководство не в полной мере осознавало остроту ситуации, факты распространения кризисных явлений в развитии экономики и общества в целом. Напротив, все больше росло стремление к лакировке действительности, когда желаемое выдавалось за действительное. Отмечалось всегда на констатации успехов, а растущие противоречия или замалчивались, или разоблачались без необходимой глубины.