Долгосрочная экономическая стратегия СССР и попытки ее реализации

Долгосрочная экономическая стратегия СССР и попытки ее реализации. Окончательно долгосрочная экономическая стратегия была сформулирована на XXV съезде КПСС (1976 г.). Высшей его целью было объявлено неуклонный рост материального и культурного уровня жизни народа. Основными средствами достижения этой цели были названы: динамичный и пропорциональное развитие общественного производства, повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда; существенное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Иными словами, намечалось в течение 10-15 лет перевести экономику на интенсивный путь расширенного воспроизводства, прежде всего за счет ускорения научно-технического прогресса.

Однако курс на интенсификацию в 1970-е - начале 1980-х гг заметных результатов не дал. Более того, ни в девять, ни в десятой пятилетке промышленность с планами не справилась, так же как строительство и сельское хозяйство. Причем по основным показателям итоги второй половины десятилетия были значительно ниже, чем в первой половине, в том числе и по ключевым показателем - ростом производительности труда. Основой экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы (на последней работало до 80% машиностроительных заводов).

Масштабы экстенсивного типа хозяйствования не только не уменьшились, но выросли в некоторых отраслях. Все это негативно сказалось на динамике общественного производства. Уже в первой половине 1970-х гг прекратилось любой рост эффективности производства, а во второй половине началось его снижение.

Относительно выполнения социальной программы, которая была признана приоритетной, то на осуществление новых социальных мероприятий в девятой пятилетке было направлено столько же средств, сколько за две предыдущие пятилетки. Однако принципиального перелома не произошло. Спланированного превышение темпов развития производства предметов народного потребления не произошло. Производство средств производства возросло на 43%, производство предметов потребления на 37%, львиная доля капиталовложений, как и раньше, направлялась в отрасли группы «А». Если планы роста денежных доходов населения были выполнены и в девять, и в десятой пятилетке, и в начале 1980-х гг среднемесячные зарплаты составили 168 руб для рабочих и служащих и 130 руб. для колхозников, то производство товаров народного потребления расширялось очень медленно. По уровню потребления на душу населения СССР занимал в начале 1980-х гг 77 место в мире.

В 1970-е гг было несколько улучшено обеспечение населения выплатами и льготами из общественных фондов потребления: пенсиями, стипендиями и т.п.. В 1971 г. для колхозников был установлен такой же порядок исчисления пенсий, как для рабочих и служащих. В 1980 г. им снова было повышены пенсии, а также предоставлено право на пенсию бывшим членам колхозов, имели смешанный стаж работы как в колхозах, так и на государственных предприятиях и в учреждениях. В середине 1970-х гг были введены дополнительные льготы инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих. Был принят ряд мер по охране материнства и детства. Так, была установлена ??100% оплата отпуска по беременности и родам всем женщинам, которые работают независимо от их трудового стажа, а также увеличено количество оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком (до 14-ти).

Все эти факты свидетельствовали об увеличении номинальных доходов населения, но они не отражали истинного положения дел, поскольку реальная (фактическая) зарплата не повышалась, а снижалась. В экономике начали активно проявляться инфляционные тенденции. Хотя публично провозглашалась стабильность государственных розничных цен, в действительности же они повышались, и не только на ряд престижных товаров (ювелирные изделия, ковры, хрусталь и т.д.), но и на различные товары массового спроса (мебель, стройматериалы, хозяйственные товары). Росли также тарифы на коммунальные услуги, связь и транспорт.

Несмотря на повышение цен на ряд товаров и услуг, в конце 1970-х гг возрос общий дефицит предметов потребления, обострилась проблема обеспечения спроса на целый ряд товаров массового потребления.

Одновременно некоторые виды продукции из-за низкого качества не находили сбыта и накапливались на складах. В связи с этим на руках у населения сосредоточились неизрасходованные деньги, часть их осела в сберегательных кассах. Так постепенно росла несбалансированность потребительского рынка. Однако длительная старая политика непомерного роста капиталовложений в тяжелую промышленность, а легкая и пищевая все больше отставали от растущего спроса населения.

Наиболее острой проблемой оставалась жилищная. Во времена Н.С. Хрущева страна строила ежегодно 2 млн квартир, то есть 100-110 млн квадратных метров за счет всех источников финансирования. В 1960 г. на строительство жилья было направлено 23% всех капиталовложений. Но с 1960 г. строительство жилья стало сокращаться и в середине 1980-х годов в СССР строилось столько же квартир (2 млн), как и 25 лет назад. Однако население страны за этот период возросло, и поэтому в расчете на одного человека объем жилищного строительства сократился. В середине 1980-х гг 77% семей не имели отдельного жилья - квартиры или дома, а 50% квартир и домов были без удобств.

Второй серьезной социальной проблемой оставалась проблема
продовольствия. СССР уступал большинстве развитых стран по уровню
потреблением молока и мяса. Например, мяса на душу населения
потреблялось 62 кг в год, тогда как в западных странах - от 75 до 85 кг. При
этом СССР импортировал 1 млн т. мяса, фактически обменивая на продукцию нефть. К середине 1980-х гг нефть втрое подешевела, и государство уже не имела реальной возможности завозить продовольствие в прежних объемах. Поэтому население оказалось в худшем положении, чем в начале 1960-х, когда сельскохозяйственная продукция вывозилась, а не ввозилась. СССР значительно уступал другим странам по потреблению овощей, особенно в отдельные периоды. Фруктов потреблялось втрое меньше, чем определено медицинскими нормами, что особенно неблагоприятно сказывалось на здоровье людей. Таким образом, остро встала проблема улучшения структуры и качества питания.

Третьей сферой, где сложилось неблагоприятное положение, была охрана здоровья. Остаточный принцип выделения средств на народное благосостояние привел к тому, что доля национального дохода, которая шла на здравоохранение, постоянно сокращалась и составляла в середине 1980-х гг менее 4%. Развитые страны мира выделяли на эти цели от 8 до 12%. Поэтому медицинские учреждения СССР превратились в крайне бедные, не обеспечены современными приборами, эффективными лекарствами. Ухудшение здравоохранения по расширению масштабов пьянства привели к тому, что за снижение средней продолжительности жизни на протяжении 20 лет росла смертность населения - как общая, так и детская. В начале 1980-х гг средняя продолжительность жизни в стране составляла 68 лет (35 место в мире), а смертность - 26 на 1 тыс. родившихся (50 стран мира имели более низкую детскую смертность). В СССР наблюдался самый значительный в мире разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин - 10 лет.

В 1970-е - начале 1980-х гг обострилась еще одна социальная проблема. Речь шла о положении пенсионеров, которых в начале 1980-х гг насчитывалось около 60 млн. С момента принятия пенсионного Закона 1956 г. жизнь существенно подорожало, потребности людей возросли, а пенсии подавляющей части населения не увеличились. Постепенно и по размерам, и по соотношению между пенсией и зарплатой пенсионное обеспечение в СССР стало уступать другим странам.

Итак, социальная направленность экономики, особенно на рубеже 1980-х гг, оказалась серьезно ослабленной. Не были необходимой мере реализованы возможности страны по повышению реальных доходов населения, улучшение жилищных условий и продовольственного снабжения, здравоохранения и решения других неотложных проблем советских людей. С целью создания картины показного благополучия и избежания экономического краха власти начали форсировать поставки на западный рынок энергоносителей, поскольку цены на них выросли в 1970-е гг в двадцать раз.

Доля топливно-сырьевого экспорта в СССР поднялась с 16,2% в 1960 г. до 54,4% в 1985 г., тогда как доля сложной техники и машин упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР получила четко выраженного «колониального» характера. Колоссальные средства, приобретались в виде «нефтедолларов», обычно использовались неэффективно и наконец просто проедались, т.е. шли на импорт высококачественных товаров широкого потребления для удовлетворения растущего спроса населения. В середине 1980-х гг денежный поток стал иссякать. Гибкая рыночная экономика западных стран перестроилась на энергосберегающие технологии, спрос на нефть снизился, а цены на нее на мировых рынках начали стремительно падать.