Провозглашение курса на повышение материального благосостояния советских людей

Провозглашение курса на повышение материального благосостояния советских людей. 1970-е годы стали критическим периодом в развитии советского общества. В этот период окончательно сформировались кризисные явления как в сфере экономики, так и в социальном, политическом, духовной жизни, в сфере международных отношений и в развитии КПСС.

Советская экономика продолжала развиваться на экстенсивной основе, что привело реальную опасность отставания страны в области научно-технического прогресса. В начале 1970-х годов западные страны с рыночной экономикой переориентировались на максимальное развитие НТР и по основным направлениям социально-экономического развития начали стремительно уходить вперед. Это означало не только автоматизацию производства, широкое использование компьютерной техники, внедрения наукоемких технологий, но и индивидуализацию процесса труда, превращения его в свободную творческую деятельность. СССР оказался перед угрозой нового стадиального отставания от стран Запада. Престиж СССР в мире начал резко падать, в том числе и среди стран «социалистического содружества». Советское руководство осознавало, что нужно разработать новую, более эффективную стратегию хозяйствования, изменить подход к экономическим, и особенно к социальным проблемам. Такая попытка разработать долгосрочную экономическую стратегию была сделана в 1970-е годы.

На очередном XXIV съезде КПСС (1971 г.) были определены основные особенности экономического развития страны. В качестве важнейших были названы огромные масштабы народного хозяйства, увеличения возможностей советской экономики, прежде всего в том, что касается повышения благосостояния советских людей. Ведь кризисная ситуация, сложившаяся в советской экономике, в значительной мере проявилась в социальной сфере.

На протяжении всего периода существования советской власти интересы человека приносились в жертву идее мощи страны. Объяснялся такое положение дел всегда очень просто: возможности советского государства ограничены, имеющиеся средства нужно экономить в интересах укрепления экономического и оборонного потенциала. При таких условиях постепенно сформировался технократический стиль мышления руководящих работников, хозяйственников, плановиков. На социальные нужды и благосостояние советских людей выделялись только те ресурсы, которые оставались после чисто производственных затрат (так называемый остаточный принцип).

На XXIV съезде, который утверждал директивы девятого пятилетнего плана, впервые сделана попытка тесно связать экономическую и социальную политику. С девятой пятилетки (1971-1975 гг) начали формироваться не просто экономические, а социально-экономические планы. Впервые в отчетном докладе ЦК КПСС на ХХIV съезде появился раздел, посвященный значению научно-технического прогресса. Съезд сформулировал
задачи по органичного сочетания достижений НТР с возможностями социализма, развития всех возможных форм связи науки с производством.

Руководство страны на основании изучения опыта западных стран четко осознавало, что НТР ставит повышенные требования к работникам. Отвечать следующим требованиям способен только работник с высокой общей и профессиональной культурой, лишенный повседневных материальных забот. Все это зависело от уровня, от уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Так, в начале 1970-х годов был провозглашен курс на повышение благосостояния людей, на преодоление отставания в социальной сфере, рассчитанный на длительную перспективу (10-15 лет).

Курс на повышение материального благосостояния в девятой пятилетке проявился в исполнении широкой социальной программы, благодаря чему сама пятилетка получила название «пятилетки благосостояния». В 1971-1975 гг планировалось построить жилье для 55 млн человек, повысить заработную плату рабочим, служащим и колхозникам, увеличить выплаты и льготы из общественных фондов потребления. Главным же новшеством было решение о развитии опережающими темпами отраслей группы «Б», которые производили предметы народного потребления (44-48% роста против 41-45% в отраслях группы «А»).