Формирование нового внутриполитического курса СССР

Формирование нового внутриполитического курса СССР. Сравнительно легкое отстранение Н.С. Хрущева от власти стало возможным благодаря политике десталинизации и демократизации, которую он проводил. Как сказал сам М.С. Хрущев после отставки, подводя одной фразой основной итог своей деятельности: «Возможно, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они смогли меня снять простым голосованием ».

После отставки Н.С. Хрущева партийно-государственное руководство страны вновь подтвердило идею разделения властей, чтобы она не была сконцентрирована в руках одного человека. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, Председателем Совета Министров СССР - А.М. Косыгин.
Председателем Президиума Верховного Совета СССР - М.В. Подгорный. Когорта руководителей, пришедшая к власти, не имела единой политической платформы. Их объединяло лишь желание покончить с опасным для них хрущевским реформам и попыткам возродить новое издание «культа». В другим вопросам позиции первых лиц государства существенно расходились. Среди них были и сторонники радикальных экономических реформ (А.Н. Косыгин), и откровенные сталинисты (А.Н. Шелепин). Новый первый секретарь ЦК КПСС занимал центристские позиции.

Человек глубоко консервативна, нерешительный, повержена осторожного использования власти, Л.И. Брежнев вполне устраивал как лидер большинство членов нового руководства. Осудив М.С. Хрущева за волюнтаризм, он прежде позаботился о том, чтобы перечеркнуть его радикальные преобразования. Уже в ноябре 1964 г. на пленуме ЦК КПСС было принято решение о начале контрреформ. Так, были рассмотрены вопросы «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций и советских органов ». Это решение было распространено на советские, комсомольские и профсоюзные организации.


Под знаменем исправления волюнтаристских проявлений в партийном жизни в 1966 г. на XXIII съезде КПСС с уставом партии были исключены положення 1961 о нормах сменяемости состава партийных органов. Идея «стабильности кадров », которая была выдвинута Л. Брежневым, на практике означала пожизненности номенклатурных постов, приводила к злоупотреблению властью партийными руководителями, коррупции, «геронтократии» (власти старых). С 1965 г. начала проводиться политика ресталинизации. В докладе Л.И. Брежнева по случаю 20-летия победы в Великой Отечественной войне впервые после многих лет критики культа личности было упомянуто большой личный вклад И.В. Сталина в победу над нацист ской Германией. Проявлением той же политической линии стало восстановление на XXIII съезде должности Генерального секретаря ЦК КПСС. Президиум ЦК КПСС тога же была превращена в Политбюро. В партийных документах теперь неизменно подчеркивался пріоритет октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС, а не ХХ съезда. Критика культа личности И.В. Сталина исчезло из партийных документов, литературных произведений, с учебников истории и других социально-гуманитарных наук.

Представители советской интеллигенции с большой тревогой наблюдали за попытками ревизии курса ХХ съезда. Накануне XXIII съезда КПСС (1966 г.) выдающиеся представители науки и культуры Л. Капица, И.Е. Тамм, М.А. Леонтович, В.П. Катаев, К.Г. Паустовский, К.И. Чуковский, А.Н. Ефремов, А.А. Товстоногов, И.М. Смоктуновский в письме Л.И. Брежнева выразили протест в связи с «частичной или косвенной реабилитацией Сталина », наметившаяся в партийном курсе.

После утверждения нового политического курса начались кадрове перестановки в высшем партийно-государственном руководстве страны. В ноябре 1964 г. в состав тогда еще Президиума ЦК КПСС были введены наиболее яростные критики М.С. Хрущева - А.Н. Шелепин, П.Ю. Шелест (Первый секретарь ЦК Компартии Украини). В 1965 г. был отправлен в отставку Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микоян, один из ближайших сообщников М.С. Хрущева.

Однако вскоре началось наступление набиравшей силу Л.И. Брежнева на своих наиболее влиятельных союзников. В сентябре 1967 г. был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС О.М.Шелепин (в зьязку с избранием председателем советских профсоюзов - ВЦСПС). В том же году был смещен со своего поста председатель КГБ В.С. Семичастная - один из активных участников антихрущевского заговора. Места руководителей, выбывших занимали преданные Л.И. Брежневу сообщники - Ю.В. Андропов, А.П. Кириленко, Д.А. Кунаев, К.У. Черненко. Главным идеологом партии за времен Л.И. Брежнева оставался М.А. Суслов, неизменным мини стром иностранных дел - А.А. Громыко, министром внутренних дел - М.О. Щелоков. Новый партийно-государственный курс проявился и в борьбе с инакомыслием. После прихода к руководству КГБ в 1967 г. секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропова было создано специальное управление по борьбе с диссидентством, сотрудники которого проникли почти во все учреждения и общественные организации. Широко распространенной была практика заключения инакомыслящих в специализированных психиатрических больницах. Таким образом, политические преследования не только получили новый імпульс к широкому использования, но и приобрели новый, более утонченный характер.

Для Л.И. Брежнева было характерно широкое использование чисто аппаратных методов деятельности. Все важнейшие для страны решения, как правило, принимались кулуарно, узким кругом лиц. Под лозунгом борьбы за единство партии исключалось любое инакомыслие, отвергались все взгляды, которые не совпадали с «генеральной линией».