Отставка Хрущева. Итоги «великого десятилетия»

Отставка Хрущева. Итоги «великого десятилетия». В октябре 1964 г. произошло смещение Н.С. Хрущева со всех занимаемых должностей. Отставка стала результатом тщательно подготовленной в недрах центрального партийного аппарата заговора. 30 сентября 1964 М.С. Хрущев поехал отдыхать в Сочи. 12 октября инициаторы заговора - Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, А.Н. Шелепин, М.Г. Игнатов и другие собрали заседание Президиума ЦК, а на следующий день пленум ЦК КПСС. 13 октября М.С. Хрущева вызвали в Москву на пленум, где ему было предъявлено требование немедленной отставки. Н.C. Хрущев не стал бороться за власть, и 15 октября 1964 советские газеты сообщили, что пленум ЦК «удовлетворил просьбу т. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в свя связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья ».

На пленуме ЦК КПСС М.С. Хрущеву были предъявлены обвинения в волюнтаризме, субъективизме, захвате администрированием, игнорировании передовой науки и практики и т.д.. Во многом это было справедливым, но объективной и взвешенной оценки его политической деятельности никто не смог и не захотел дать. После октября 1964 имя Н.С. Хрущева был на 20 лет вычеркнуто из советской истории. По десятилетним периодом пребывания М.С. Хрущева у власти надолго закрепилась характеристика «периода волюнтаризма».

Итак, после смерти И.В. Сталина советское общество вступило в новый этап своего развития. Его содержание и конкретные формы определялись взаимодействием и противоборством двух тенденций: с одной стороны, к обновлению общества, а с другой - к консервации той модели социализма, которая была реализована в стране под руководством И.В. Сталина. Первую тенденцию подпитывали назревшие потребности в осуществлении радикальных преобразований в экономике, политической системе, культурно-идеологической сфере. Для этого необходимо было вслед за И.В. Сталиным похоронить и сталинизм, отбросив все корни, его питали.

Нужно было освободиться от утопического понимания социализма как общества, суть которого - в абсолютном отрицании всей предыдущей истории человечества, всех накопленных им форм устройства жизни общества. Необходимо было новое видение перспектив развития страны, что соответствовало бы уровню мирового развития середины XX века.

Однако в руководстве партии и советского общества не было четкого понимания взаимосвязи между осуществлением назревших изменений в обществе и обновлением идеологического арсенала самой партии. Для М.С. Хрущева был характерным старый, выработанный И.В. Сталиным метод управления общественными процессами - волевой, который опирался на бюрократический аппарат, а не на свободную инициативу, отдавал предпочтение идее, а не потребностям людей.

Преобразования, которые происходили в различных сферах общественной жизни, часто совпадали с объективными потребностями общества, но решались старыми, административно-бюрократическими методами на базе утопических представлений о перспективах мирового развития. В результате этих многочисленных преобразований, советский тоталитарный режим сохранился, претерпев лишь поверхностного «ремонта». Однако поиски новых подходов к реформированию сталинской модели социализма, к более эффективному решению социально-экономических и политических проблем страны, начатые М.С. Хрущевым, получили продолжение в дальнейшем и, наконец, привели к демонтажу тоталитарной системы.