Причины массового недовольства политикой Хрущева

Причины массового недовольства политикой Хрущева. В середине 1960-х годов в стране назрела атмосфера всеобщего осуждения политики М.С. Хрущева. Его преобразования затронули интересы многих групп населения. Противником М.С. Хрущева стал прежде всего новый партийный аппарат. В начале 50-х годов партаппарат твердо поддерживал его в борьбе со «сталинистами», ведь М.С. Хрущев гарантировал ему прекращение репрессий и чисток и олицетворял линию на стабильность их положения в партии.

Но остановив репрессивную машину, М.С. Хрущев совершил покушение на всевластие партийного аппарата из-за введенного в 1961 г. новую систему обязательного обновления партийных кадров и сокращения части партийного аппарата путем перевода его на общественные устои. Усилила недовольство партаппарата и реформа 1962 г., которая грозила ему потерей партийных постов. К числу недовольных присоединились и представители госаппарата, интересы которых затронула реформа отраслевых министерств. Серьезное недовольство значительным сокращением армии выразили военные. В конце хрущевского десятилетия в лагере его противников оказалась и значительная часть либеральной интеллигенции, которая была разочарована его непоследовательностью в вопросах политики и идеологии.

Частые изменения курса, множество инициатив и кампаний, которые имели половинчатый и непоследовательный характер и поэтому были малорезультативными, постепенно сформировали в обществе комплекс усталости от реформ, тяготение к стабильности и порядка. Этот комплекс стал основой, которая обеспечила консервативным политическим силам победу над М.С. Хрущевым и над политикой реформ вообще.