Экономические и социальные реформы Хрущева

Изменения в сельском хозяйстве. При Н.С. Хрущеве произошли определенные изменения в аграрной политике. В сталинские времена она имела ярко выраженный Антикрестьянский характер. Село развивалось как сырьевой придаток города, экономический обмен между ними осуществлялся на неэквивалентный началах. Материальное благосостояние колхозника базировался длительное время на доходах от личного подсобного хозяйства. Демократические институты в деревне были свернуты, исключалась любая хозяйственная самостоятельность колхозов и совхозов. Ограниченными были и социальные права крестьянства. Они не имели паспортов и по сути принудительно прикреплялись к земле, без права передвижения.

После смерти И.В. Сталина инициатива преобразования аграрного сектора экономики принадлежала Г.М. Маленков. Главные идеи реформирования сельского хозяйства он высказал на сессии Верховного Совета СССР 8 августа 1953 г. в сентябре 1953 г. сельскохозяйственная политика была предметом обсуждения на пленуме ЦК КПСС, где основным докладчиком по этому вопросу выступил М.С. Хрущев. Он фактически конкретизировал и развил основные идеи Г.М. Маленкова по аграрному вопросу, а пленум ЦК лишь подтвердил те решения, которые уже были приняты на сессии Верховной Рады. Однако сам М.С. Хрущев никогда не был большим последователем «курса сентябрьского пленума», ведь он был связан с именем его политического соперника Г.М. Маленкова.

Однако решение 1953 г. с вопросам сельского хозяйства дали положительный эффект. Период 1954 - 1958 рр. считался самым успешным за всю историю советской деревни. Производительность труда в сельском хозяйстве в 1955 г. выросла на 38% по сравнению с 1940 г. Среднегодовой прирост продукции аграрного сектора в 1953-1958 гг составил 7%. Прирост валовой продукции сельского хозяйства за эту пятилетку превысил показатели предыдущего на 35,3%. Рост валовой продукции было достигнуто благодаря использованию экономических стимулов к труду, увеличению государственных расходов на социальное развитие села, повышению производительности личных подсобных хозяйств.

Уже вскоре после сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 г. оказалось различие замыслов М.С. Хрущева и Г.М. Маленкова. Если Г.М. Маленков делал ставку на интенсивные факторы, то М.С. Хрущев пытался решить зерновую проблему путем освоения целинных и залежных земель, что означало ориентацию на экстенсивный путь развития сельского хозяйства. Освоение целины началось в 1954 г. За первые 3 года было освоено 32 млн га целинных и залежных земель и увеличен валовой сбор зерна в стране с 82,5 до 125 млн т.

Во второй половине 1950-х гг курс на повышение материальной заинтересованности колхозников и на развитие личных хозяйств претерпевает существенных изменений. Начинается наступление на личное подсобное хозяйство. Уже 6 марта 1956 принимается постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об уставе сельскохозяйственной артели», по которому запрещалось увеличивать размер приусадебного участка колхозников и даже рекомендовалось ее сокращать.

В мае 1957 г. М.С. Хрущев от имени ЦК партии и советского правительства поставил перед страной задачу догнать и перегнать США по производству мяса на душу населения в 1960-1961 гг, а молока - до 1958 г. Задание было совершенно нереальным, поскольку в 1956 г. США производили 16 млн т мяса, а СССР - 7,5 млн. Соревнования по США оказалось неудачным, породив массовые приписки и обман. В 1964 г., когда М.С. Хрущев ушел в отставку, производство мяса в СССР достигло лишь 8,3 млн т.

В 1958 г. по инициативе М.С. Хрущева началась реорганизация МТС. Колхозам было предложено выкупить в течение одного года сельскохозяйственную технику у государства по высоким ценам. Это подорвало экономику колхозов, а государству позволило компенсировать почти все расходы на сельское хозяйство за прошлые годы.

В декабре 1959 г. на пленуме ЦК КПСС государственным органам было поручено за 2-3 года скупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам принять аналогичные меры. Результатом этих действий стал подрыв личного подсобного хозяйства и обострение продовольственной проблемы в стране.

Нехватка продовольствия в стране в конце 1950-х годов заставила Н.С. Хрущева искать резервы. После поездки в США в сентябре 1959 г. он стал настойчиво рекомендовать выращивать кукурузу. Она давала лучшие урожаи, чем пшеница, и именно ее не хватало для производства концентрированных кормов.

Вскоре в стране началась настоящая кукурузная лихорадка. Площади под кукурузу были увеличены с 18 млн га в 1955 г. до 37 млн ??в 1963 г., часто за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. Местные партийные и советские руководители, желая угодить Первому секретарю, сажали кукурузу даже там, где она никогда не росла. В результате произошло общее снижение сбора зерновых культур. Это совпало с кризисом в освоении целинных земель, связанной с неправильной системой землепользования, приведшей к эрозии почв.

Все эти обстоятельства, прежде пренебрежение принципа материальной заинтересованности колхозников, вызвали падение прироста сельскохозяйственного производства. В 1962 г. правительство было вынуждено повысить цены на 30% на мясо и на 25% на масло. Это вызвало большое недовольство со стороны населения, особенно рабочих. Состоялись массовые демонстрации, которые привели к столкновению с милицией и войсками в нескольких городах-в Кривом Роге, Грозном, Александру. В г. Новочеркасске Ростовской области против демонстрантов был применен стрелковое оружие, были убиты и ранены. После этих событий авторитет Н.С. Хрущева в стране резко упал. В 1963 г. впервые за много лет советское государство прибегло к закупке зерна за границей. М.С. Хрущев был уверен, что это мероприятие является временным, но с тех пор импорт продовольствия стал нормой для страны.

Среднегодовые темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства были значительно ниже, чем в промышленности. В 1951-1955 годах они составляли 4,1% в год; в 1956-1960 гг - 5,7%, в 1961-1965 гг - 2,4%. Планов подъема сельского хозяйства выполнить не удалось.