Основные направления демократизации общества

Основные направления демократизации общества. Процесс демократизации общества начался после смерти И.В. Сталина и коснулся, прежде всего, внутрипартийной жизни. Было налажено регулярное созыв партийных съездов и пленумов ЦК, стало практиковаться обсуждение партийных и государственных документов в прессе и на собраниях трудовых коллективов. По вопросам развития определенных отраслей народного хозяйства стали собираться совещания с привлечением широкого круга специалистов. Была сделана попытка четко определить функции партийных органов, освободить их от задач оперативно-хозяйственного руководства и передать их органам управления народным хозяйством. Предполагалось, что партия сосредоточится только на разработке стратегических программ социально-экономического развития страны, на выборе приоритетных направлений и способов их выполнения.

Дальнейшее развитие курса на демократизацию жизни общества был связан с решениями ХХ съезда КПСС. В 1957 г. были приняты меры по расширению прав Советов. В январе 1957 г. ЦК КПСС принял постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связи с массами», в которой партийным органам рекомендовалось меньше ими заниматься, расширять их права в хозяйственной деятельности, в организации жилищного, культурно-бытового и дорожного строительства.

В декабре 1957 г. на пленуме ЦК КПСС был рассмотрен вопрос о роли и задачах профсоюзов и намечены меры по расширению их прав в управлении производством. В этом же году состоялась реорганизация Всероссийской Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС), сокращенно ее штатный аппарат. Подобные меры были приняты и в комсомоле. Тогда же началась реабилитация репрессированных народов и возвращения их в места традиционного проживания. В январе 1957 г. Верховный Совет СССР возобновила национальную государственность балкарского, ингушского, калмыцкого, карачаевского, чеченского народов. Однако этот процесс в период деятельности М.С. Хрущева не был завершен. Не было восстановлено автономию немцев в Поволжье, крымских татар, не вернувшихся из мест ссылки турки-месхетинцы.

В 1961 г. на ХХII съезде партии по инициативе М.С. Хрущева новому уставу КПСС были внесены положения, которые означали демократизации внутренней жизни партии: о возможности проведения внутрипартийных дискуссий, о ротации (обновления) партийных кадров в центре и на местах (на каждых очередных выборах состав ЦК КПСС имел обновляться на четверть, состав ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов - на треть, а городских, районных и первичных партийных комитетов - на половину) о недопущении подмены партийными организациями государственных органов и общественных организаций.