Устранение Маленкова

Устранение Маленкова. После ареста Л.П. Берия власти сконцентрировалась в руках Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева. Удачная операция по устранению Л.П. Берии стимулировала Н.С.Хрущева в борьбе за единоличную власть в стране. Главным его конкурентом был Г.М.

Маленков, по которому сохранялось формальное лидерство во властных структурах. Кроме ключевой государственной должности председателя Совета Министров, Г.М. Маленков удерживал прочные позиции в партийном аппарате. По схеме разделения властей, реализованной в день смерти И.В.Сталина, за ним было закреплено право председательствовать на заседаниях Президиума ЦК КПСС и управлять секретариатом Президиума. М.С. Хрущев, как Первый секретарь ЦК, только подписывал партийные документы.

Такое распределение властных функций сначала ослаблял позиции М.С. Хрущева в борьбе за власть, но постепенно ситуация стала меняться в его пользу. Во время расследование деятельности Л.П. Берии стали всплывать факты участия Г.М. Маленкова в фабрикации политических дел. Так, в это время было проверено «ленинградское дело», и бывший министр госбезопасности В.С. Абакумов, арестованный еще летом 1951 г., показал во время расследования, что инициатором преследования жертв «ленинградской дела »был именно Г.М. Маленков. Пользуясь этими обстоятельствами, М.С. Хрущев начал кампанию по дискредитации Г.М. Маленкова, которая завершилась «добровольной» отставки последнего в феврале 1955 г.

Причин сравнительно легкого устранения Г.М. Маленкова с поста главы правительства было несколько: это и его личная мягкотелость, и ревностно-неприязненное отношение «друзей» из политического руководства страны, и энергичная деятельность М.С. Хрущева по дискредитации и устранения Г.М. Маленкова с помощью местных партийных лидеров. Падение Г.М. Маленкова было закономерным и вследствие уязвимости его позиции как ближайший «соратник» И.В. Сталина, с которым он делил ответственность за беззакония в стране. Вместе с тем потеря Г.М. Маленков ключевого государственного поста в феврале 1955 г. лишила страну возможности осуществления политики более радикальных социально-экономических реформ, чем те, которые были предложены позже М.С. Хрущевым.

Г.М. Маленков уже в первые дни после смерти И.В. Сталина обнаружил новационные подход к решению ряда внутренних и внешнеполитических проблем. Именно ему принадлежит выражение «культ личности» применительно И.В. Сталина и твердо выражено намерение его «прекратить».

Выражение «прекратить культ личности» был глубокий смысл. Г.М. Маленков как опытный политик понимал, что после смерти «вождя» наступит период критики и демонтажа режима личной власти. Поэтому он счел нужным перехватить инициативу в этом процессе и направить его в нужное русло. Г.М. Маленков, как позже и М.С. Хрущев пытался определить четкие рамки критики культа личности, ограничивая ее лишь нарушениями демократических норм партийной и государственной жизни. Он считал, что если «прекратить культ личности »мерами, поступающие« сверху », то стихийной и непредсказуемой критики «снизу» можно будет избежать. Новационные подход Г.М. Маленкова к решению внутренних проблем оказался в двух главных идеях: а переориентации экономики и изменении аграрной политики. Сознательно свернув политику «Ленинградской команды» Жданова-Вознесенского по приоритетному развития отраслей группы «Б» в послевоенные годы, Г.М. Маленков выступил в роли якобы автора этой идеи в 1953-1954 гг.

Он выразил реформаторские предложения в своем первом большом публичном выступлении после смерти И.В. Сталина на V сессии Верховного Рады 8 августа 1953 Главная мысль выступления сводилась к усилению социальной направленности экономической политики. Проанализировав состояние дел в производстве предметов народного потребления, которое выросло с 1925 г. в 12 раз, при росте производства средств производства в 55 раз, Г.М. Маленков предложил усиленно форсировать развитие легкой и пищевой промышленности, развернуть социальные программы, которые включали строительство жилья, расширение торговли, развитие здравоохранения.

Особенно важным было предложение Г.М. Маленкова по изменениям в аграрной политике. Главной задачей в сфере сельского хозяйства он назвал повышение его производительности, т.е. интенсификации производства и всестороннее использование принципов экономического стимулирования колхозников. С этой целью было предложено: повысить заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию, которая казалась колхозами государству, организовать государственную закупку излишков сельскохозяйственной продукции по повышенным ценам в колхозов, выполнили свои обязательства. Одновременно в речи Г.М. Маленкова было предложено изменить неправильное отношение к личного подсобного хозяйства колхозников, а именно: снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства, уменьшить в два раза денежное налог с каждого двора колхозника, а недоимки по налогу за прошлые годы списать. Уже на этой сессии Верховной Рады был принят новый закон о сельскохозяйственный налог (предыдущий действовал с 1930 г.). Теперь за предложением Г.М. Маленкова вводился принцип твердого налогообложения, есть налог начислялся не с суммы прибыли, а с единицы площади, независимо от размера полученного из него прибыли.

Принципиально новые подходы отличали и внешнеполитический курс Г.М. Маленкова. Уже в траурной речи при погребении И.В. Сталина, в которой, казалось бы, не могло быть места нетрадиционным идеям, Г.М. Маленков высказал новую мысль о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования капиталистической и социалистической систем. Идея конфронтационного развития двух систем вскоре была подхвачена и развитая М.С. Хрущевым на ХХ съезде КПСС.

Еще более знаменательным была речь Г.М. Маленкова перед избирателями 12 марта 1954 Сообщив во время этой встречи советской и мировой общественности сенсационную новость о появлении в СССР термоядерного оружия, он построил свое выступление не на воинственных заявлениях "с позиции силы », а неожиданно для всех заявил, что политика подготовки новой мировой войны при современных ее средствах приведет к гибели мировой цивилизации. Этот неординарный вывод так никогда и не был поддержан никем из политических руководителей СССР того времени, в том числе и М.С. Хрущевым. На пленуме ЦК КПСС в январе 1955 г., где решался вопрос об устранении Г.М. Маленкова с поста главы правительства, эта его идея была признана теоретической и политической ошибкой. Такая же судьба постигла его предложение по социальной переориентации народного хозяйства. 8 февраля 1955 Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Г.М. Маленкова об освобождении его с должности главы правительства и назначил на эту должность Н.А. Булганина. Однако Г.М. Маленков еще сохранял прочные позиции в руководстве страной как заместитель председателя Совета Министров и член Президиума ЦК.