Триумвират при власти. Арест Берии

Триумвират при власти. Арест Берии. Смерть Сталина 5 марта 1953 конец периода существования советского общества , который характеризовался личной диктатурой вождя, опиравшейся на партийно-государственный аппарат и репрессивные органы. С этого времени началась продолжалась борьба за власть в послесталинского руководства СССР, прошла четыре этапа:

1. Март-июнь 1953 г. - период триумвирата, когда ключевые позиции в руководстве страной занимали Г.М. Маленков, Л.П. Берия, М.С. Хрущев. Он завершился отстранением из руководства страной Л.П. Берии.

2. Лето 1953г. - Февраль 1955г. - Период борьбы за единоличную власть М.С. Хрущева с Г.М. Маленков, который завершился снятием последнего с поста главы правительства.

3. Февраль 1955 - март 1958 г. - период борьбы М.С. Хрущева с «антипартийной группой» Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и др.., Которая завершилась лишением членов антихрущевского оппозиции должностей (1957) и смещением с должности главы правительства М.О. Булганина, который поддерживал эту группу (март 1958 г.). 4. Март 1958 - октябрь 1964 г. - период единоличной власти М.С. Хрущева и формирования оппозиции со стороны обновленного партаппарата, который завершился снятием М.С. Хрущева со всех постов.

Анализ событий послевоенного периода (май 1945 - март 1953 гг) давал основания полагать, что в конце жизни И.В. Сталина окружали преданные ему соратники и единомышленники. Ближайшее политическое окружение И.В. Сталина (Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев) как на словах, так и в делах были сторонниками сталинских подходов и методов решения как внутренних, так и внешнеполитических задач. Однако после смерти «вождя» выяснилось, что его ближайшие соратники (Л.П. Берия, Г.М. Маленков) осознают необходимость реформирования страны.

Склонность к радикальным изменениям со стороны Л.П. Берия имел превентивный характер. Он отчетливо понимал, что многие одиозные проявления системы, прежде всего нарушение законности, сразу после смерти И.В. Сталина станут предметом общественного обсуждения, а это повлечет поиски ответственных за них. Пытаясь продлить жизнь системы и укрепить собственное положение в ней, Л.П. Берия стал инициатором целого ряда меры по либерализации внутренней жизни страны.

Именно по его инициативе власть в стране была распределена таким образом, чтобы не допустить значительной ее концентрации в руках одного человека, как в прежние времена. Предложения Л.П. Берия также касались реформирования МВД-МГБ. Он предложил передать лагеря и колонии из подчинения МВД Министерству юстиции (кроме особых лагерей для политзаключенных), провести широкую амнистию, ограничить сферу применения принудительного труда в экономике, пересмотреть сфабрикованные дела, запретить пытки во время следствия. По инициативе Л.П. Берия был пересмотрен «дело врачей» и 4 апреля 1953 закрыто как такую, которая была построена на сфальсифицированных материалах. Все арестованные по этому делу люди были освобождены.

Часть инициатив Л.П. Берии касалась пересмотра принципов национальной политики, а точнее предлагалось: назначать на руководящие должности в национальных республиках и округах лиц местной национальности, прекратить практику насильственной русификации (в Прибалтике, в западных областях Украины и Белоруссии). Л.П. Берия критиковал экстенсивное развитие экономики, говорил о неэффективность колхозов и необходимости материального стимулирования в них. Он также заявил, что партия должна заниматься только кадрами и пропагандой, а остальными проблем - Совет Министров. В сфере международных отношений Л.П. Берия выступал за разрядку международной напряженности, за смягчение политики конфронтации.

Предложения Л.П. Берии отношении стран Восточной Европы отличались определенным радикализмом. Он рекомендовал руководителям венгерских коммунистов во главе с М. Ракоши внести изменения в кадровой политике, в экономической сфере с учетом национальной специфики, реабилитировать безвинно осужденных. Л.П. Берия предлагал вывести войска из ГДР, объединить Германию, примириться с Югославией.

Однако отношение к этим давно назревших реформ полностью зависело от отношения к их автора. Л.П. Берия давно внушал страх не только народа, но и политической элите страны как председатель, а затем куратор карательных органов.

Для политических наследников И.В. Сталина Л.П. Берия был одним из главных претендентов на единоличную власть, особенно после его возвращения на пост главы объединенного МВД-МГБ. Поэтому в устранении его были заинтересованы все политические руководители высшего эшелона власти. Однако инициативу осуществления этой акции взял в свои руки М.С. Хрущев. Решающую роль в аресте и изоляции Л.П. Берия сыграли военные во главе с заместителем министра обороны маршалом Г.К. Жуковым, который незадолго до этих событий вернулся в Москву из Уральского военного округа. 26 июня 1953 на заседании Президиума ЦК КПСС Л.П. Берия арестовали. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР он был смещен с должности первого заместителя председателя Совета Министров и министра внутренних дел СССР, лишен всех званий и наград. Вскоре Л.П. Берия был привлечен к уголовной ответственности. Дело о его «преступные действия» была передана для рассмотрения Верховного суда СССР. 2-7 июля 1953 г. состоялся пленум ЦК КПСС по вопросу «О преступлениях, антипартийных и антигосударственных действиях Л.П. Берия », где с основным докладом выступил Г.М. Маленков. Пленум постановил взять под контроль всю деятельность органов МВД, вывел Л.П. Берию из состава ЦК и исключил из партии. Л.П. Берии были предъявлены обвинения не только в реальных преступлениях, связанных с незаконными репрессиями, нарушениями законности, злоупотреблениями служебным положением, но и надуманные претензии, выдержаны в худших традициях сталинских политических процессов. Так, М.С. Хрущев говорил об огромной ущерб, якобы Л.П. Берия нанес ключевым отраслям народного хозяйства, внутренней и внешней политике СССР. Главным, как и во времена сталинской диктатуры, было недоказанное обвинение его в связях с иностранными разведками. Все предложения Л.П. Берии по либерализации политического режима в стране и смягчение внешнеполитической линии были поставлены ему в вину как «Преступные посягательства на партийное руководство обществом». 23 декабря 1953 по приговору Верховного Суда СССР Л.П. Берия расстреляли. Он был казнен, как и его многочисленных жертв предыдущих лет, «как врага Коммунистической партии и советского народа». Вместе с Л.П. Берией были обвинены в измене и совершении террористических актов и осужденные на смерть его выдвиженцы из органов внутренних дел - В.М. Меркулов, В.Г. Деканозов, Б.З. Кобулов, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешик, Л.А. Влодзимерський.

Характер обвинений, предъявленных Л.П. Берии, не дает оснований считать его отстранения от власти первым актом десталинизации. Деятельность И.В.Сталина еще была вне критики, а его имя оставалось святым для советского народа.