Экспорт советской модели социализма

Экспорт советской модели социализма. 1947 стал переломным и в оформлении просоветского блока государств. И.В. Сталин надеялся, что в условиях, когда на конференциях «большой тройки» был де-факто признан послевоенный раздел мира на сферы интересов великих держав, социалистические преобразования в Восточной Европе пройдут постепенно и без ухудшения отношений с союзниками по антигитлеровской коалиции. Но эти надежды не оправдались. Сразу после освобождения от оккупантов коммунистические режимы были созданы лишь в Югославии (1945 г.) и в Албании (1946 г.). В Восточной Европе процесс установления коммунистических режимов происходило сложнее.

На первом этапе, который длился до середины 1947 г., основной модели государственного устройства была «народная демократия», опиравшейся на концепцию «национальных путей к социализму». В странах «народной демократии »был взят курс на постепенное движение к новому строю путем эволюционного развития. Такой процесс ориентировался на гражданский мир внутри каждой страны и широкий межклассовую союз, он исключал гражданскую войну и диктатуру пролетариата. Советская практика насильственной экспроприации частной собственности не признавалась.

Однако «холодная» война внесла существенные коррективы в эти планы. С середине 1947 г. ситуация в Европе сместилось вправо. Коммунисты потеряли свои позиции во Франции, Италии и Финляндии, потерпели поражение в гражданской войне в Греции. Чтобы не потерять своего влияния на Восточную Европу и оградить ее от американской экспансии, Москва взяла курс на форсированные темпы социально-экономических и политических преобразований. Это означало практике отставку коалиционных правительств «народного фронта» и выдвижение на руководящие позиции в государстве коммунистов. В ноябре 1946 г. такое правительство было сформирован в Болгарии, в начале 1947 г. - в Польше. С августа 1947 г. По Февраль 1948 коммунистические режимы были установлены в Венгрии, Румынии и Чехословакии. Вместе с СССР, Монголией, Северной Кореей, Северным Вьетнамом и Китаем эти страны создали единый «социалистический лагерь».

Для координации их экономического сотрудничества в январе 1949 г. Была создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). К ней вместе с СССР вошли пять европейских стран «народной демократии» - Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, а позже Албания (февраль 1949 г.), Вьетнам (1978 г.), ГДР (1950 г.), Куба (1972 г.), Монголия (1962 г.).

Одной из форм консолидации коммунистов социалистического лагеря и других стран Европы стало Коммунистическое информационное бюро (Коминформбюро), которое было образовано в сентябре 1947 г. Опираясь на военную силу, советское руководство во главе с И.В. Сталиным диктовало лидерам этих стран линию поведения не только на международной арене, но и в внутренней политике. Одновременно коммунистическим режимам предоставлялись долгосрочные льготные кредиты, сумма которых в 1945-1952 гг составляла 15 млрд руб (3 млрд дол.).

В рамках социалистического содружества не допускалось никакой самодеятельности. В 1948 г. произошел громкий советско-югославский конфликт. Причиной его стало негативное отношение И.В. Сталина к попыткам компартии Югославии занять руководящее положение на Балканах, слабительное позиции СССР в этом регионе. Слишком большая самостоятельность югославского руководства во главе с И. Броз Тито привела к разрыву дипломатических отношений с СССР и осуждение его политики со стороны Коминформбюро. С 1949 начала проводиться политика изоляции Югославии от стран «Социалистического лагеря».