Начало «холодной» войны

Начало «холодной» войны. Роль основного победителя в войне существенно изменила международное положение Советского Союза , который стал одним из признанных лидеров мирового сообщества. Относительная сплоченность держав-победительниц после войны наблюдалась недолго. Яркими ее проявлениями стало создание Организации Объединенных Наций на конференции в Сан-Франциско в июне 1945 г., наказание немецких военных преступников на Нюрнбергском процессе 1945-1946 гг, подписание мирных договоров держав-победительниц во Второй мировой войне с пятью бывшими союзницами гитлеровской Германии: Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией. Договоры были подписаны 10 февраля и набрали силу 15 сентября 1947 г. после их ратификации СССР, США, Великобританией и Францией.

Однако по многим другим вопросам согласовать позиции не удавалось, между бывшими союзниками росло взаимное недоверие. СССР был обеспокоен ядерной монополией США (в 1945 г. США уже имели запас ядерных бомб), американцы и англичане опасались Советской Армии - большой и мощной в мире. Беспокоило их и то, что в глазах мирового сообщества Советский Союз терял стереотипный образ врага, его решающий вклад в победу вызвал всплеск симпатий к СССР в Западе. Численность компартий за годы Второй мировой войны увеличилось там почти в три раза. В 1945-1947 гг коммунисты входили к правительствам 13 буржуазных государств мира, а в Италии и Франции у них были высокие шансы прийти к власти.

Новое положение СССР в мире, расширение его границ, наличие мощной армии, рост влияния породили у И.В. Сталина стремление к дальнейших территориальных претензий. На Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) И.В. Сталин добился установления польско- германской границы по рекам Одер-Нейсе. Тогда же советские представители внесли предложение об изменении режима Черноморских протоков (Босфор и Дарданеллы), включая создание там советских военно-морских баз, о возвращении СССР Карского и Ардаганского округов, отошедших в 1921 г. в Турции. В сентябре 1945 г. И.В. Сталин выдвинул требование подкрепить статус великой державы протекторатом над Триполитании (Ливией). В 1946 г. только под давлением стран Запада советские войска оставили Иран.

Обеспокоенные ростом претензий СССР, США и Великобритания начали задумываться над проблемой сдерживания "советской экспансии ». В марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии У. Черчилль в речи в Вестминстерском колледже города Фултона (США, штат Миссури) в присутствии американского президента Г. Трумэна заявил: «Советская Россия хочет безграничного распространения своей силы и своих доктрин »и призвал противопоставить этому силу «братской ассоциации народов, говорят на английском языке ». При этом допускался ядерный шантаж СССР. Один из планов США предусматривал использование 196 атомных бомб для уничтожения 20 крупнейших советских городов.

В феврале 1947 г. президент США Г. Трумэн в своем послании Конгресс предложил конкретную программу действий по «спасению Европы от советской экспансии »(доктрина Трумэна). Предполагалось предоставить масштабную экономическую помощь европейским странам, образовать военно-политический союз западных стран под эгидой США (НАТО - в 1949 г.); разместить вблизи советских границ сеть военных баз США (Прежде всего в Греции и Турции) и другие.

Доктрина Г. Трумэна должна обеспечить реализацию двух главных стратегических задач США: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния Советского Союза и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), а затем заставить социализм отойти к своим прежних границ (доктрина отбрасывания социализма). Конкретным шагом к этой цели стало предоставление широкомасштабной экономической помощи странам Европы. 5 июня 1947 в Гарвардском университете государственный секретарь США Дж.К. Маршал официально выдвинул такую ??программу, а в действие он вступила в апреле 1948 г.

Конфронтация между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции отчетливо проявилась во время обсуждения «плана Маршалла» на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР в конце июня - начале июля 1947 г. в Париже. Заинтересованность в американском плане проявили и страны Центральной и Восточной Европы. Однако условия для осуществление плана, выдвинутые В.М. Молотовым на Парижской совещании, не допускали диктата США, не были приняты. В связи с этим СССР, страны «Народной демократии» и Финляндия отказались от участия в «плане Маршала ». 16 стран, присоединившихся к нему, получили по четыре года помощь в виде поставок товаров массового потребления на 17 млрд долларов США, значительная часть которых (около 60%) пришлась на Великобританию, Францию, Италию и ФРГ. Реализация плана фактически завершила разделение сфер влияния в Европе, а ставка на военную силу в отношениях между бывшими союзниками после 1947 г. стала главным инструментом их политики