Смерть Сталина и политические изменения в стране

Смерть Сталина и политические изменения в стране. 5 марта 1953 г., еще до наступления смерти И. В. Сталина , произошли события, которые можно квалифицировать как государственный переворот. С 20 часов до 20 часов 40 минут, т.е. за 1 час 10 минут до смерти И.В. Сталина (он скончался в 21 час 50 минут) состоялось заседание группы высших политических руководителей страны, которое было оформлено как совместное заседание пленума ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, где сократили Президиум ЦК более чем в два раза - из 25 членов и 10 кандидатов в 10 членов (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, М.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров и М.Г. Первухин) и 4 кандидатов (М. Шверник, П.К. Пономаренко, Л.Г. Мельников, М.А. Багиров). Одновременно были изменены структура власти. Л.П. Берия и Г.М. Маленков предложил сделать основной властной структурой в стране Совет Министров, а не Президиум ЦК. В сферу ее деятельности было решено передать все политические и хозяйственные вопросы, освободив от их решения партийные органы.

По этой причине наиболее влиятельные руководители старой сталинской гвардии заняли ведущие посты в правительстве. Председателем Совета Министров СССР стал Г.М. Маленков, его первыми заместителями были назначены Л.П. Берия, В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович. Л.П. Берия стал также министром внутренних дел, причем МВД объединялся с МГБ. В.М. Молотов вернулся на потерянный им в 1949 г. пост министра иностранных дел. К.Е. Ворошилов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, а М.С. Хрущев получил должность секретаря ЦК КПСС, пока без указание его первенства среди других секретарей. После смерти И.В. Сталина началась проверка материалов предварительного следствия по «делу врачей», и вскоре было закрыто.

Инициатором прекращения следствия выступил Л.П. Берия. 4 апреля 1953 по радио было передано правительственное сообщение о ликвидации «дела врачей ». В нем говорилось, что после проверки материалов следствия и других данных в отношении врачей, обвиненных во вредительстве, шпионаже и других действиях по активных деятелей советского государства, установлено, что они были арестованы без каких-либо законных оснований.

Ответственность за «дело врачей» было возложено на министра МГБ С.Д. Игнатьева и на его заместителя генерала М.Д. Рюмина. По инициативе Л.П. Берии в апреле 1953 г. С.Д. Игнатьев был освобожден от обязанностей секретаря ЦК, а М.Д. Рюмина арестован. Судебным следствием было установлено, что М.Д. Рюмин фальсифицировал следственные материалы, на основе которых были проведены безосновательные аресты многих людей, в том числе медицинских работников. В июне 1954 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей меры наказания.

Таким образом, вскоре после смерти И.В. Сталина впервые появились сообщение о том, что в органах государственной безопасности происходило произвол, впервые открыто было сказано, что показания арестованных были получены следователями МГБ путем применения недопустимых и запрещенных советскими законами методов. Уже весной 1953 г. В сознания народа стали вызревать сомнения в справедливости многочисленных приговоров по делам прошлых лет, связанных с «враждебными заговорами» против советского государства и раскрытых с помощью органов госбезопасности.

Итак, события последних лет жизни И.В. Сталина свидетельствовали о том, что политика сталинской тиранической диктатуры достигла своего апогея и привело к кризису всей советской государственно-правовой системы. Это сделало неотвратимым падения сталинского абсолютизма как формы существования советского государства.