«Союз спасения» и «Союз благоденствия»

Союз благоденствияПервые офицерские кружки образовались сразу после возвращения армии из Заграничного похода. Уже в 1814 г. генерал М.Ф. Орлов создал полулегальную организацию "Орден русских рыцарей". Орлов предполагал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть императора. Царь лишался права вести войну, изменять законы, вводить налоги без согласия Сената, включающего 200 представителей высшей знати, 400 провинциальных дворян и 400 депутатов от других сословий. Тогда же возникла «Священная артель», возглавляемая офицерами Генерального штаба — братьями Николаем и Александром Муравьевыми. Артель не имела ни программы, ни устава, но в ней систематически велись беседы о желательности изменения существующего строя. Самой крупной из преддекабристских организаций была артель Семеновского полка, в которую входили будущие лидеры декабристов: князь С.П. Трубецкой, Ф.П. Шаховской, М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин и др. В 1815 г. Александр I, узнав о существовании этого общества, приказал распустить его.

Первое общество будущих декабристов возникло в феврале 1816 г. Оно называлось «Союзом спасения», а после принятия устава (1817 г.) — «Обществом истинных и верных сынов Отечества». Это была тайная, хорошо законспирированная организация, в состав которой входило около 30 человек. Основал «Союз спасения» А.Н. Муравьев, членами  организации являлись князь С.П. Трубецкой, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, М.С. Лунин, П.И. Пестель, И.И. Пущин, И.Д. Якушкин и др.

По своей структуре и организации «Союз» напоминал масонскую ложу (многие из декабристов были масонами). Единоначалие отсутствовало, но существовала строгая иерархия и дисциплина. Все члены общества делились на три категории (ступени): «боляре» (учредители), «мужи» (долго состоявшие в организации) и «братия» (вновь принятые). При вступлении в «Союз спасения» человек давал торжественную клятву верности. Как уже отмечалось, имелся устав общества — «статут». Основными целями организации считались отмена крепостного права и введение конституционного строя с народным представительством. Но круг обсуждаемых вопросов был шире: от установления контроля за деятельностью чиновников до борьбы с засильем иностранцев в государственном аппарате.

У общества не было четкой программы действий, и поэтому самой сложной проблемой оказался выбор методов борьбы. Здесь мнения расходились. Кто-то выступал за вооруженное восстание, многие склонялись к заговору, а некоторые (М.С. Лунин, И.Д. Якушкин) активно поддерживали идею цареубийства.

В конце 1817 г. «Союз истинных и верных сынов Отечества» исчерпал себя и был распущен, а на смену ему в январе 1818 г. пришел «Союз благоденствия» — вторая тайная декабристская организация.

С самого момента основания она отличалась большей открытостью (около 200 человек). Ее костяк составили бывшие члены «Союза спасения», но, разумеется, присутствовали и новые лица: князь С.Г. Волконский, П.Я. Чаадаев, Н.И. Тургенев и др.

Организацией руководила Коренная управа (Коренной союз), состоящая из  29 человек и  избиравшая из своих рядов Временный совет Коренного союза — 6 человек во главе с председателем Совета, полномочия которого продолжались два месяца. Каждый член Коренного союза организовывал вокруг себя ячейку тайного общества — побочную управу. Всего было создано 15 таких управ.

Устав «Союза благоденствия» назывался «Зеленой книгой» (по цвету переплета). В нем были зафиксированы основные программные задачи и методы борьбы. В отличие от «Союза спасения», новая организация делала особый акцент на создание общественной атмосферы, благоприятной для проведения революции. Каждый член «Союза благоденствия» обязан был всеми силами способствовать гуманизации общества, развитию просвещения, заниматься благотворительностью, честно и достойно выполнять свой служебный долг. Говорилось и о том, что «Союз» готов помогать правительству «к возведению России на степень величия и благоденствия». Разумеется, не забывали и о главной «сокровенной» задаче: отмене «унизительного крепостного рабства», а также «введении конституции и законно-свободного правления».

К 1820 г. в «Союзе благоденствия» обнаружились серьезные противоречия между сторонниками радикальных действий и теми, кто склонялся к умеренной просветительской деятельности. В январе 1820 г. П.И. Пестель выступил на заседании Коренной управы. Он отстаивал идею военного революционного переворота и доказывал преимущество республиканской формы правления. Большинство руководителей организации поддержали его.

Император знал о существовании тайной революционной организации, но проявил свойственное ему в конце жизни равнодушие. «Не мне их судить», — сказал он. Гораздо большее воздействие на Александра I оказало возмущение гвардейского Семеновского полка (октябрь 1820 г.). Солдаты отказались выполнять приказы и требовали заменить ненавистного командира-садиста полковника Е.Ф. Шварца. Дело дошло до того, что весь полк был посажен в Петропавловскую крепость. 2 ноября император издал указ о расформировании Семеновского полка, а его солдат и офицеров разослали по разным частям.

В январе 1821 г. съезд представителей управ принял решение о роспуске «Союза благоденствия». Таким способом лидеры организации стремились избавиться от ненадежных людей и отвлечь от себя внимание правительства, напуганного «семеновской историей».

Уже в марте 1821 г. возникли две новые крупные революционные организации — Южное и Северное общества.