Предпосылки и особенности движения декабристов

Движение декабристовФормирование в начале XIX в. организованного революционного движения стало закономерным следствием целого комплекса экономических, политических, социальных, а также духовных проблем и противоречий, существовавших тогда в России. Самодержавный, деспотический характер власти монарха, засилье временщиков, бюрократический произвол, «беззаконность судов», неучастие большинства народа в политической жизни — вот некоторые из «общественных язв», провоцирующих революционные настроения. Главной бедой России, по мнению мыслящих людей, было «унизительное крепостное рабство», тормозящее социально-экономическое развитие страны, препятствуя возникновению буржуазных отношений.

Важно заметить, что указанные «общественные язвы» традиционны для России. Все они существовали со времен Московского государства. Почему же первые революционные организации образовались только в начале XIX в.? Причин несколько.

Во-первых, именно тогда возмужало первое «непоротое поколение» русских людей. Это были дворяне, получившие прекрасное образование, впитавшие идеи европейского Просвещения. Кроме того, они обладали высокими моральными принципами. Их представления о чести и совести базировались на идее наивысшей ценности общественного блага, для достижения которого можно пожертвовать личным комфортом, блестящей карьерой, семьей и даже жизнью.

Во-вторых, важным фактором, стимулировавшим рост революционных идей, стал патриотический подъем в Отечественной войне 1812 г. Подавляющее большинство будущих революционеров приняли в ней участие, многие имели награды, но главное — они получили возможность взглянуть на собственный народ глазами не господ, а товарищей по оружию. Им открылась великая сила, мужество, самоотверженность и нелицемерная любовь к Родине простых крестьян, солдат, мещан. Теперь, когда война закончилась, этот народ, спасший Россию от агрессоров, сам нуждался в защите и спасении. Заграничный поход 1813 — 1814 гг. окончательно убедил прогрессивно мыслящих людей в необходимости радикальных перемен. Разумеется, они сравнивали то, что увидели в Европе с российской действительностью. И это сравнение вызывало у них чувство глубокой «патриотической скорби».

Наконец, третьей причиной роста революционных настроений можно считать отказ императора Александра I от продолжения и углубления реформ после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813 –1814 гг. Царь все больше склонялся к консервированию существующего порядка, тогда как народ-победитель ждал облегчения своей участи. Такое развитие событий постепенно убеждало революционеров, что диалог с властью невозможен, и реформы придется проводить «снизу» — насильственным путем. Являясь противниками массового кровопролития и не полагаясь на политическую сознательность масс, декабристы планировали произвести радикальную перестройку общества в форме военного переворота.

Итак, формирование первых декабристских организаций стало началом организованного революционно-освободительного движения в России. В.И. Ленин разделил его столетнюю историю на три основных этапа (датировка приблизительная):

1) дворянский период (1816 — 1861 гг.) — от декабристов до начала великих реформ Александра II;

2) разночинский период (1861 — 1895 гг.) — от великих реформ до образования первых рабочих марксистских организаций;

3) пролетарский период (1895 — 1917 гг.) — от образования первых рабочих марксистских организаций до октябрьской большевистской революции.