Бородинское сражение, его значение и итоги

Бородинское сражение22 августа 1812 г. русская армия расположилась у села Бородино (110 км от Москвы) и начала готовиться к решительному сражению, цель которого М.И. Кутузов определил просто: «спасение Москвы».

Через Бородинское поле проходят две дороги на Москву: Старая и Новая Смоленские. Западнее Можайска они сходятся. Избранная позиция позволяла перекрыть обе дороги на участке шириной 4 км, не растягивая армии. Таким образом, у М.И. Кутузова оставался путь для преследования противника в случае победы и отступления — в случае поражения. Наполеон даже не допускал мысли о поражении. Он, наконец, получил возможность разгромить русских в решающей битве. «Вот солнце Аустерлица!» — сказал французский император утром перед боем.

Силы противостоящих сторон были почти равны. Русская армия насчитывала около 150 тыс. человек (115 тыс. регулярных войск, 11 тыс. казаков и 28 тыс. ополченцев) при 640 орудиях. Наполеон располагал 134 тыс. человек, 590 орудиями.

24 августа развернулся бой на передовом русском укреплении — Шевардинском редуте. 12 тыс. русских солдат под командованием генерала М.Д. Горчакова, неоднократно переходя в контратаки, отбили все атаки 40 тыс. французов, но, понеся тяжелые потери, по приказу Кутузова оставили редут.

25 августа по русским позициям прошел крестный ход с иконой Смоленской Божьей Матери.

Утром 26 августа (7 сентября) началось главное сражение. Французы атаковали позиции русских на всем протяжении фронта, но главные события развернулись в центре (у батареи Н.Н. Раевского) и на левом фланге (на Багратионовых флешах). Обе позиции неоднократно переходили из рук в руки. В разгар боя был смертельно ранен П.И. Багратион. Ценой огромных усилий французы смогли захватить батарею и флеши, но прорвать русскую оборону им не удалось. Большую роль в этом сыграл удар казаков атамана М.И. Платова по правому флангу, задержавший Наполеона и позволивший Кутузову перегруппировать силы.

Сражение прекратилось только с наступлением темноты. Наполеон рассчитывал возобновить дело на следующее утро, но Кутузов предпочел отступить. Обе стороны понесли огромные потери: на Бородинском поле погибло 45,6 тыс. русских и 28 тыс. французов.

Примечательно, что обе стороны до сих пор считают Бородино своей победой. И они имеют на это право. Французы одержали победу по канонам боевой науки, сохранив за собой поле боя, а русские победили морально и стратегически, укрепив свой боевой дух и резко ослабив армию врага. Однако лучше всего итог и значение великой битвы оценил сам Наполеон: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».