Военные действия летом 1812

Военные действия 1812В ночь на 12 (24) июня 1812 г. войска Наполеона форсировали р. Неман и вступили на территорию России. Многонациональная (только наполовину из французов) «Великая армия» насчитывала более 600 тыс. человек при 1250 полевых и 130 осадных орудиях. Императора сопровождали его знаменитые боевые маршалы: Л. Даву, М. Ней, И. Мюрат и др. Вслед за основными силами продвигался огромный обоз. Наполеон справедливо опасался, что в России раздобыть провиант для такой массы людей он не сможет.

Российские войска, расположенные вблизи западной границы, насчитывали около 300 тыс. человек. Они были разделены на три армии и несколько особых корпусов. Командование осуществляли: М.Б. Барклай-де-Толли (1-ая армия), П.И. Багратион (2-ая армия) и А.П. Тормасов (3-я армия). Двукратное численное превосходство «Великой армии» могло быть нейтрализовано только за счет высокого боевого духа русских войск.

Стратегический план Наполеона был достаточно прост. Он намеревался разгромить русские армии по очереди в приграничных сражениях и, угрожая оккупацией, принудить Александра I к подписанию союзного договора на выгодных для Франции условиях. Французский император изначально не собирался продвигаться вглубь России, захватывать ее или, тем более, расчленять. Он хотел сосредоточиться на борьбе с Англией, обеспечив себе надежный тыл на континенте.

У русского главнокомандующего М.Б. Барклая-де-Толли тоже были свои планы ведения кампании. Поняв цели противника, он решил отступать всеми силами вглубь страны, не давая французам генерального сражения. Наполеону пришлось преследовать уходящие русские армии и соответственно растягивать свои коммуникации. Это чрезвычайно раздражало французского императора и постепенно ослабляло его армию, неспособную к быстрому передвижению. Между тем война приобретала истинно народный характер, становилась Отечественной — возникло партизанское движение, куда включались представители всех слоев общества.

Отступление продолжалось до 22 июля, когда армии Барклая и Багратиона соединились в Смоленске. Здесь произошло первое крупное сражение, затянувшееся на несколько дней, после чего русские войска возобновили отступление на восток.

В сложившейся ситуации стратегия, избранная Барклаем, была единственно верной, так как позволяла сохранить армию и ослабить противника. Однако в Петербурге и Москве его план вызывал все большее недоумение, постепенно переходящее в страх. Раздражало также иностранное (шотландское) происхождение главнокомандующего, в армии и обществе все громче раздавались требования заменить «изменника» на «истинного русского патриота».

5 августа Александр I, уступив общественному мнению, согласился поставить во главе армии М.И. Кутузова, хотя и очень не любил «одноглазого старого сатира». 17 августа Кутузов прибыл в войска и … отдал приказ о продолжении отступления, приняв тем самым, тактику предыдущего главнокомандующего.

22 августа русская армия расположилась у села Бородино (110 км от Москвы) и начала готовиться к решительному сражению, цель которого М.И. Кутузов определил просто: «спасение Москвы».