Причины войны России с Францией

Войны России с ФранциейФильзитский мирный договор (1807 г.) не разрешил, а только усугубил противоречия между Францией и Россией. Ситуация оставалась напряженной и после встречи двух императоров в Эрфруте (сентябрь — октябрь 1808 г.). Приближалась большая война. Ее основными причинами можно считать:

1) К 1812 г. Россия и Великобритания оставались последними серьезными препятствиями на пути Наполеона к мировой гегемонии. Своим главным противником французский император справедливо считал экономически развитую буржуазную Англию, но для победы над ней ему нужно было сперва захватить и укрепить лидерство на континенте, а также установить прочный союз с Россией на выгодных для Французской империи условиях.

2) Россия не просто не желала следовать в фарватере французской политики, но также имела свои гегемонистские амбиции если не мирового, то, по крайней мере, европейского масштаба. Существуют свидетельства, указывающие, что Александр I в 1811- начале 1812 гг. активно готовился к нападению на Францию. Однако Наполеон его опередил.

3) Дипломатические противоречия между Францией и Россией концентрировались вокруг следующих (неразрешимых мирным путем) проблем:

- создание герцогства Варшавского (1807 г.) угрожало национальной безопасности России, не заинтересованной в возрождении польской государственности;

- захват Францией герцогства Ольденбургского (1810 г.), с правящей династией которого Александр I имел родственные связи;

- сопротивление Франции стремлению России установить контроль над черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы).

4) В начале XIX в. Великобритания была самым главным торговым партнером Российской империи, поэтому присоединение к континентальной блокаде стало настоящим экономическим бедствием. С 1808 по 1812 гг. российский внешнеторговый оборот сократился на 45%. Ограничением государственного суверенитета России, по сути дела, являлся запрет на официальные дипломатические сношения с Англией.

5) Российское общество негативно относилось к союзу с Францией. Наполеона здесь называли «узурпатором», «солдафоном» и даже «антихристом». Личные отношения между императорами тоже оставляли желать лучшего. Особенно они разладились в 1810 г. после того, как Александр I отказался дать согласие на брак своей сестры Анны с Наполеоном.

Обе страны активно готовились к войне, предпринимая огромные дипломатические усилия в поисках союзников. Франции удалось сколотить мощную коалицию. В нее вошли Австрия, Пруссия, Нидерланды, герцогство Варшавское, большинство германских княжеств и итальянских государств. Однако, как выяснилось позднее, лишь поляки вступили в союз добровольно, а остальные только искали подходящего случая предать Наполеона. В свою очередь, Россия могла обеспечить нейтралитет Швеции и Турции, защитив, тем самым, свои фланги.

15 августа 1811 г. на торжественном приеме дипломатического корпуса французский император заявил князю А.Б. Куракину: «Не знаю, разобью ли я вас, но мы будем драться!».