Образование и книгопечатание на Руси

 

Образование на РусиВажным условием и показателем развития культуры является распространение грамотности и просвещения. В XVII в. этот процесс стимулировался ростом городов и количества городского населения, а также усложнением и расширением бюрократического аппарата и активизацией международных связей. По подсчетам отечественных историков, в конце столетия среди купечества грамотных было от 75% до 96%, среди посадских людей — 23%-52%. Овладение грамотой для посадского человека давало возможность поступления на государственную службу и выхода из тягла.

Растущее стремление к грамоте вызвало большой спрос на печатные и рукописные пособия. Самыми большими тиражами издавалась с 1634 г. «Азбука» Василия Бурцова-Протопопова. В 1648 г. впервые в России вышла «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. С 1682 г. распространялось «Считание удобное для купующих или продающих» — таблица умножения. Существовали также и рукописные прописи, азбуковники и пособия по арифметике.

Рост количества грамотных людей породил активизацию книгопечатания. В течение XVII в. было выпущено 483 издания, причем выходили и светские книги — «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», «Грамматика». Невиданным для тогдашней России тиражом было издано Соборное Уложение 1649 г. Однако 85% всех изданий являлись религиозными. Именно с последним обстоятельством связано то, что в XVII в. роль рукописных книг не уменьшалась. Они затрагивали те темы, которых не было в печатных изданиях.

О возросшем уровне просвещения свидетельствует открытие учебных заведений. Общеобразовательная школа была учреждена с 1650-х гг. на средства Патриаршего двора в Чудовом монастыре. Действовали школы для подготовки чиновников в Андреевском и Заиконоспасском монастырях. Позже в Москве появились частные училища. Специальные школы готовили служащих для центральных учреждений (для Печатного двора, Аптекарского приказа). В 1687 г. в Москве была открыта первая высшая школа — Славяно-греко-латинская Академия для людей «всякого чина, сана и возраста».