«Хованщина» и регентство царевны Софьи Алексеевны

Софья АлексеевнаСмерть бездетного царя Федора Алексеевича (27.04. 1682 г.) привела к политическому кризису, выразившемуся в резком обострении борьбы придворных партий. Группировка Милославских, которую теперь возглавляла 25-летняя царевна Софья Алексеевна, требовала передачи престола царевичу Ивану Алексеевичу. Лидер партии Нарышкиных А.С. Матвеев, указывая на слабоумие Ивана, активно интриговал в пользу младшего сына Алексея Михайловича 10-летнего Петра.

Уже в день смерти Федора под стенами Кремля собралась огромная толпа, которая, несмотря на сопротивление некоторых вельмож, «выкрикнула» царем Петра Алексеевича. Однако Нарышкины торжествовали не долго. Царевна Софья развила бурную деятельность, направленную на «восстановление справедливости» и возвращение престола Ивану Алексеевичу. Она нашла союзников в лице московских стрельцов, недовольных постоянными задержками жалованья, неправедными судами, жестокими «правежами» и мздоимством чиновников.

В начале мая 1682 г. по Москве поползли слухи о том, что Нарышкины, не желая делиться властью, «извели» несчастного Ивана Алексеевича. 15 мая стрельцы учинили бунт. Они ворвались в Кремль и потребовали, чтобы им немедленно предъявили Ивана и Петра Алексеевичей. Перепуганная Наталья Кирилловна Нарышкина выполнила волю стрельцов, однако это не спасло от смерти ее «доброхотов» — А.С. Матвеева, М.Ю. Долгорукого, Ю.А. Долгорукого, И. К. Нарышкина и др.

Главным итогом стрелецкого бунта 1682 г. стало формирование уникальной для России политической конфигурации. На царском престоле оказались одновременно два государя – «старейший» Иван V и «молодший» Петр I. В силу неспособности обоих управлять страной опека над царями была поручена Софье Алексеевне. Ее регентство продолжалось с 1682 по 1689 гг.

Важным последствием драматических событий середины мая 1682 г. стало резкое усиление политического влияния стрелецкого войска и его предводителя (главы Стрелецкого приказа) боярина И.А. Хованского. Софья была обязана своей властью стрельцам, накануне восстания давала им щедрые обещания, а теперь стрельцы ждали от нее серьезных льгот и привилегий. В мае 1682 г. стрелецкое войско было переименовано в «надворную пехоту», в их честь на красной площади воздвигли «столб» (памятник), им выплатили недоимки по жалованью. Но и это еще не все. Стрельцы требовали признания прав популярных в их среде старообрядцев, настаивали на введении элементов казачьего самоуправления в стрелецком войске. Вознесенный бунтом на вершины власти авантюрист И.А. Хованский намеревался превратить Софью в свою политическую марионетку.

Однако «хованщина» закончилась крахом. Софья Алексеевна оказалась волевой правительницей и не намеревалась отказываться от власти. Опираясь на поддержку влиятельного боярина князя В.В. Голицына и патриарха Иоакима, она приказала (11 июля 1682 г.) казнить старообрядческого проповедника Никиту Пустосвята (Добрынина), хваставшегося своей победой над никонианами в организованном по инициативе стрельцов богословском споре. В августе 1682 г. Софья со всем двором переехала в село Воздвиженское близ Троице-Сергиева монастыря. Сюда в середине сентября того же года были доставлены схваченный сторонниками правительницы боярин Иван Хованский и его сын Андрей. 17 сентября обоих обвинили в государственной измене и казнили. В то же время верные царевне дворянские полки осадили Москву и вынудили стрельцов признать многочисленные «вины», выдать зачинщиков бунта и дать обещание больше «гилей не всчинать». В начале ноября 1682 г. Софья возвратилась в столицу. Именно подавление «хованщины» исследователи обычно считают датой начала самостоятельного правления царевны Софьи.

В период регентства Софьи произошло несколько важных внутри- и внешнеполитических событий. Указом 1684 г. всем крестьянам, перебежавшим из деревни в город, дозволялось остаться «на посаде», но в дальнейшем подобного рода переселения запрещались. Ужесточилась борьба с раскольниками, поставленными прямо вне закона. В 1687 г. при московском Заиконоспасском монастыре открылось первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская Академия, в которой преподавали известные греческие книжники братья И. и С. Лихуды.

В мае 1686 г. Московское государство заключило «Вечный мир» с Речью Посполитой, условия которого повторяли, по большей части, статьи Андрусовского перемирия 1667 г. Киев окончательно переходил под власть России, которая выплачивала за него денежную компенсацию.

Для южных рубежей Московского государства серьезную опасность представляло Крымское ханство – вассал Османской империи. Поэтому Россия выступила активным участником «Священной лиги» - антитурецкой коалиции ряда европейских государств и по условиям «Вечного мира» 1686 г. обязалась начать войну с Крымом. В 1687 и 1689 гг. правительство организовало два похода русских войск на Крымское ханство. В обоих случаях армию возглавлял «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель» боярин князь В.В. Голицын, и оба похода закончились неудачно, так как были слабо подготовлены.

Правление Софьи, как и любое регентство, должно было иметь временный характер. В селе Преображенском взрослел царь Петр Алексеевич. Несмотря на это, царевна пыталась закрепиться у власти. Она приказала титуловать себя самодержицей, «великой государыней», чеканила свой образ на монетах, однако все это не добавило ей ни популярности, ни легитимности.

В январе 1689 г. 17-летний Петр I женился на Евдокии Лопухиной, чем обозначил свое совершеннолетие и желание править самостоятельно. Некоторые советники Софьи (Ф.Л. Шакловитый) даже предлагали царевне убить Петра. В августе 1689 г. слухи о возможном покушении достигли Преображенского. Перепуганный царь бежал в Троице-Сергиев монастырь, за ним последовали его «потешные полки», а также многие бояре, московские дворяне и даже стрельцы. На сторону Петра встал и патриарх Иоаким. Оставшись без поддержки, Софья вынуждена была смириться. В сентябре 1689 г. по приказу государя ее заточили в Новодевичий монастырь под охрану караула. В октябре 1698 г. Софья Алексеевна была пострижена в монахини под именем Сусанны и умерла 3 июля 1704 г.