Восстание Степана Разина

Степан РазинУстановление крепостного права, рост налогового бремени, связанный с затянувшейся Русско-польской войной, недовольство религиозными реформами вызывали активное бегство людей в казачьи области. К 1660-м гг. это привело к резкому росту количества донских казаков и перенаселению Дона. Усиливающееся государство пыталось распространить свою власть на казаков, урезать и даже уничтожить их вольности. Казачество должно было приносить присягу государю, выдавать царским чиновникам беглых людей, что противоречило одному из главных традиционных принципов — «с Дона выдачи нет». Кроме того, жалование казакам регулярно не доплачивалось, сельским хозяйством им заниматься запрещалось, «дабы воинским промыслам помешки не было», а правительство лишило население Дона и последнего источника доходов, запретив грабить Крымское ханство (чтобы не спровоцировать войну с турецким султаном). Донские казачьи области охватил голод.

В 1666 г. донской атаман Василий Ус собрал голутвенных (бедных) казаков и двинулся в Москву — просить царевой службы. Однако к войску Уса в южных уездах России присоединялись крестьяне, начались погромы помещичьих имений, и этот поход принял черты восстания. Под Тулой казаки построили свою крепость. Тогда царь Алексей Михайлович послал против них войска. Не дожидаясь сражения, казаки, многие местные крестьяне и холопы ушли на Дон.

В 1667 — 1671 гг. социальное недовольство на Дону вылилось в другое, гораздо более крупное восстание под предводительством атамана Степана Тимофеевича (Стеньки) Разина. С весны 1667 г. — по весну 1668 г., Разин, собравший донскую голытьбу, грабил купеческие караваны в низовьях Волги и захватил Яицкий городок. Весной 1668 г. казачьи лодки вышли в Каспийское море, и до осени 1669 г. разинцы разоряли персидские побережья, разгромив посланный шахом флот. По возвращении Степан Разин повсеместно воспринимался как герой и «сулил вскоре освободить всех от ярма и рабства боярского».

Весной — летом 1670 гг. С. Разин захватил города среднего и нижнего Поволжья. Он действовал от имени царя Алексея Михайловича, кроме того на одном из судов разинцев якобы находился царевич «Алексей Алексеевич». В «прелестных письмах» атаман призывал всех простых людей присоединиться к нему, обещал установить повсюду свободные казацкие порядки. Наряду с казаками и русскими крестьянами в походе участвовали татары, чуваши, мордва и др. Население городов встречало Разина с триумфом или хотя бы с дружелюбием, открывая ворота. Сопротивление же оказывали воеводы с небольшими группами стрельцов. Но и над большими отрядами разинцы одерживали победы. Это поднимало их престиж. Восстание ширилось, охватывало огромную территорию, вовлекало новых людей. Поэтому напуганное правительство объявило мобилизацию столичного и провинциального дворянства.

4 октября 1670 г. Стенька Разин осадил Симбирск, он штурмовал крепость в течение месяца, но воевода боярин И.Б. Милославский с дворянским ополчением удержали город. 1 октября 1670 г. царский воевода князь Ю.Н. Барятинский разгромил разинцев под Симбирском. Разин бежал на Дон, чтобы собрать новое войско.

Однако домовитые казаки на Дону опасались, что если бунт не прекратится, царские войска уничтожат донское казачество полностью. Старшина принял решение захватить Разина и его ближайших сторонников. 14 апреля 1671 г. черкасские казаки сожгли Кагальницкий городок, где укрывался атаман. Степан Разин был передан царским войскам и 6 июня 1671 г. казнен на Красной площади.

Очаги восстания были уничтожены только к концу 1671 г.