Реформы русской церкви в середине 17 века

Реформы церквиДля реализации проекта церковной реформы, разработанной кружком «ревнителей», было необходимо, чтобы патриарший престол занимал человек энергичный, волевой и целеустремленный. В апреле 1652 г. умер патриарх Иосиф. Царь Алексей Михайлович и многие его соратники полагали, что лучшей кандидатурой на пост верховного иерарха является Новгородский митрополит Никон. Избрание состоялось 25 июля 1652 г. Вступая на патриарший престол, Никон потребовал от народа полного доверия и подчинения ему во всех церковных делах. Царь и присутствующие клятвенно заверили владыку, что полностью полагаются на его авторитет и никаких препятствий реформам чинить не будут.

Первые изменения в церковном обряде, направленные на устранение различий между русской и греческой традицией, произошли в марте 1653 г. Патриарх разослал по всем церквам «память», содержащую приказ о замене в храмах земных поклонов поясными, а двоеперстного крестного знамения троеперстным.

Весной 1654 г. был созван Церковный собор, который одобрил следующие нововведения, предложенные Никоном:

1) Считать каноническими изменения, внесенные в русские богослужебные книги «правщиками» (Е. Славинецким, А. Греком и др.). К примеру, заменить имя «Исус» на «Иисус».

2) Повторять при молитве «Аллилуйя» трижды, а не дважды, как раньше.

3) Ходить во время богослужения священник должен против часовой стрелки («противусолонь»), а не наоборот, как было прежде.

4) Запретить иконы, написанные в западноевропейской натуралистической манере и почитать только те, которые созданы по византийскому канону.

5) Обязать священников читать прихожанам проповеди собственного сочинения.

Для придания большего авторитета своим указам глава русской церкви приглашал в Москву вселенских патриархов (1653 г. — Афанасий Константинопольский, в 1654 г. — Макарий Антиохийский).

Осуществляя реформы, Никон искренне полагал, что приводит русскую церковь в соответствие с истинными старинными греческими правилами, освобождая принятый в России обряд от ошибок и искажений. Однако дело обстояло иначе. Именно консервативная русская церковь сохранила в неприкосновенности древние традиции, а греческое православие сильно изменилось под влиянием латинской культуры.

Реформаторская деятельность патриарха Никона вызвала неоднозначную реакцию в русском обществе. Часть духовенства и мирян восприняли ее как поругание древнего благочестия и начали сопротивление «никонианской ереси».