Русско-польская и русско-шведская войны середины 17 века

Русско-шведская войнаПриняв Украину в свое подданство, Россия вступила в очередную войну с Речью Посполитой, продолжавшуюся с 1654 по 1667 гг. Поначалу она шла успешно для России: в 1654 г. был взят Смоленск, на Украине — Ровно, в Белоруссии — Полоцк и Витебск, в 1655 г. — Минск и Вильно. В ходе военных действий особо отличились такие талантливые русские полководцы, как боярин князь А.Н. Трубецкой, боярин князь Ю. А. Долгоруков-Чертенок, боярин князь Я.К. Черкасский, боярин В.В. Бутурлин.

В 1655 г. в Польшу, воспользовавшись ее неудачами, вторглись шведы. Начался «польский Потоп». Король Ян II Казимир вынужден был покинуть свою столицу, шведы захватили Краков и Варшаву. Сильная Швеция представляла для России большую угрозу, чем разбитая Речь Посполитая.

В 1656 г. Россия заключает Виленское перемирие с Польшей и вступает в войну со Швецией. Соперничество с одной из самых передовых армий Европы оказалось не по силам Московскому государству. Несмотря на ряд побед, общий ход войны складывался не в пользу России. В1658 г. правительство Алексея Михайловича заключило перемирие со шведами, а в 1661 г. Россия пошла на подписание Кардисского мира, по которому возвратила завоеванные земли в Ливонии и вновь лишилась выхода к морю.

В 1657 г. Польша, получившая передышку и собравшаяся с силами, возобновляет военные действия против России, и война приобретает затяжной характер.

Итогом войны стало подписание Московским государством и Речью Посполитой Андрусовского перемирия 1667 г., по которому России возвращался Смоленск и переходили земли Левобережной Украины и Киев на два года (впрочем, возвращен он Польше не был). Это был крупный успех А.Л. Ордина-Нащокина — талантливого дипломата, возглавлявшего русскую делегацию. Условия Андрусовского перемирия закреплялись Вечным миром 1686 г., ставшим серьезной дипломатической победой России.