Украина в 17 веке. Восстание Богдана Хмельницкого

Богдан ХмельницкийЮжные и юго-западные уделы Киевской Руси оказались под влиянием Великого княжества Литовского в XIV в. Постепенно на этих территориях сформировалась украинская народность. В XIV — XVI вв. Литва все больше интегрировалась в европейскую культурную и политическую жизнь. Ярким примером этого может служить принятие католицизма в качестве государственной религии, создание Речи Посполитой (польско-литовского государства) в 1569 г. В таких условиях украинскому народу было сложно сохранять национально-культурную самобытность. Однако украинцы ревностно защищали свое православие, придерживались традиционного образа жизни. Власти Речи Посполитой насильственными мерами пытались ополячить малороссиян (украинцев). Именно с этой целью в 1596г. была создана греко-католическая (униатская) церковь. Религиозный гнет дополнялся социальным, экономическим и политическим давлением на украинский народ.

Многие украинцы покидали свою родину и скрывались в районах, недосягаемых для польской администрации. В низовьях Днепра (Запорожье) постепенно сформировалось казачье войско, окружившее свою территорию засеками (укреплениями). Так во второй половине XVI в. возникла Запорожская Сечь. Запорожцы официально состояли на королевской службе, охраняя южные границы государства от набегов крымских татар. Но в то же время Сечь была эпицентром социального недовольства и национально-освободительной борьбы (1595 — 1596 гг. — восстание атамана Северина Наливайко, 1630 г. — восстание гетмана Трясило, 1637 — 1638 гг. — восстание гетмана Остряницы и т. д.).

В 1648 г. на Сечи вспыхнуло очередное антипольское восстание. Запорожцев возглавил чигиринский казацкий сотник Богдан (Зиновий) Хмельницкий, избранный гетманом. В мае 1648 г. его отряды в союзе с крымскими татарами разгромили польские войска под Желтыми водами и Корсунью. В декабре 1648 г. повстанцы, к которым присоединились многие украинские крестьяне и горожане, заняли Киев. В августе 1649 г. после победы под Зборовом между Хмельницким и королем Яном II Казимиром был подписан мирный договор. По нему численность реестровых казаков (получавших жалованье) увеличилось до 40 тыс., в трех воеводствах — Киевском, Черниговском и Брацлавском — должности могли занимать только православные.

Чувствуя непрочность союза с татарами, Хмельницкий стремился заручиться поддержкой мощного соседнего единоверного государства. В июне 1648 г. он впервые официально обратился к царю Алексею Михайловичу с предложением принять его казаков «под высокую государеву руку». Однако Россия в тот момент опасалась открытого конфликта с Польшей. В 1651 — 1653 гг. поражения войск Богдана Хмельницкого подтвердили эти опасения (Белоцерковский договор сократил реестр до 20 тыс. и оставил православным лишь Киевское воеводство). Появилась реальная угроза полного разгрома сил восставших. Московское государство, собравшееся к этому времени с силами, решило удовлетворить просьбы Богдана Хмельницкого и оказать помощь повстанцам.

Земский собор 1653 г. одобрил идею присоединения Украины к России. Важную роль в этом сыграл патриарх Никон, призывавший вывести единоверцев из-под власти «безбожных латинян». В свою очередь, Украинская Рада в Переславле в январе 1654 г. приняла решение о вхождении в состав Московского государства.

В соответствии с «мартовскими статьями» 1654 г., Украина сохраняла широкую автономию в составе России. Во главе Малороссии стоял избираемый населением гетман, в распоряжении которого находилась собственная администрация (русский воевода назначался только в Киев). Украинцы не платили налогов в царскую казну. Киевская митрополия не подчинялась Московской патриархии. Постепенно выяснилось, что эти компромиссные условия не устраивают ни ту, ни другую сторону. Деспотичное московское правительство начало нарушать малороссийскую автономию. В свою очередь, украинские гетманы (И. Выговский, И. Брюховецкий, П. Дорошенко, И. Мазепа) искали покровительства соседних государств, стремясь освободиться теперь уже от гнета Москвы.