Соборное Уложение 1649

Соборное положениеПосле Соляного бунта 1648 г. в Москве открылся Земский собор, задачей которого было урегулирование социальных и политических противоречий, а также кодификация законодательства. Подготовкой нового свода юридических норм занялась комиссия в составе двух бояр: князя Н.И. Одоевского и князя С.В. Прозоровского, окольничего князя Ф.Ф. Волконского, думных дьяков Г. Леонтьева и Ф. Грибоедова. С 3 октября 1648 г. началось обсуждение Уложения Земским собором по двум палатам: в одну входили Боярская дума и Освященный собор (высшее духовенство), а в другую — выборные люди. 29 января 1649 г. совещания закончились, и Уложение было подписано всеми участниками Собора (315 подписей).

Соборное уложение состоит из 25 глав и 967 статей. Его источниками являются судебники, царские указы, решения Земских соборов, византийское законодательство и др. В этом документе в равной мере представлены нормы уголовного, гражданского и процессуального права. В нем впервые была предпринята попытка разделения законов по институтам и отраслям, но сохраняется казуальность изложения.

Наиболее существенными нормами Соборного уложения 1649 г. являются:

1) утверждение самодержавного характера власти и неприкосновенности особы государя (Гл. II, III);

2) отмена срока сыска беглых крестьян и завершение процесса закрепощения (Гл. XI);

3) посадская реформа, упразднившая белые слободы (Гл. XIX);

4) сближение прав вотчины и поместья (Гл. XVI, XVII);

5) распространение юрисдикции царского суда на духовенство (Гл. XIII), запрет церкви расширять свои земельные владения (Гл. XVII).

В течение всей второй половины XVII в. Соборное уложение дополнялось и корректировалось новоуказанными статьями (1669 г. — статьи о воровских делах, разбойных делах и убийстве, 1667 — о поместьях и вотчинах), которых к XVIII в. стало около 1,5 тыс.

Уложение долго оставалось действующим сводом законов. Ни одна из попыток (в XVIII в. их было восемь) создать новый полный свод законов не увенчалась успехом.