Внутренняя и внешняя торговля в России в 17 веке

Торговля России 17 векВ XVII в. российская экономика имела, по преимуществу, натуральный характер. Однако именно в этом столетии начинается важный перелом — с постепенным преодолением тяжелых последствий Смуты происходит складывание всероссийского рынка. Ярким свидетельством данного процесса является существование большого количества сезонных ярмарок, самыми крупными из которых были: Макарьевская у Нижнего Новгорода, Ирбитская на Урале, Свенская под Брянском и Архангельская. Важнейшим торговым центром, действующим круглый год, оставалась Москва. 

Внутренняя торговля в России все еще была развита слабо, товарное производство обслуживало лишь городское население и верхи общества. Основными участниками ярмарок и торгов являлись оптовики, связанные, по большей части, с внешней торговлей. Именно она была наиболее существенна для российской экономики и приносила максимальные барыши. В экспорте участвовали крупные вотчинники (боярин Б.И. Морозов, князь Я.К. Черкасский, князь Ю.И. Ромодановский и др.), монастыри и сам царь. Вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, полотно. Импортировались, в свою очередь, промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, оружие, стекло. Основными торговыми партнерами России на западе можно считать английских (Московская торговая компания) и голландских купцов, постоянно соперничавших друг с другом за торговые привилегии; на востоке — персидских, т.н. «кызылбашей».

В 1649 г. правительство царя Алексея Михайловича (1645 — 1676 гг.) осуществило первую серьезную протекционистскую меру (протекционизм — политика государственного покровительства отечественному производству и торговле) — иностранцам была запрещена розничная торговля на территории России. Они были вынуждены продавать оптовые партии товаров московским купцам, которые, торгуя иностранным товаром, получали хорошую прибыль. Учитывая интересы собственной экономики и русского купечества, в 1653 г. власть приняла Торговый устав, установивший 5 % пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г. — Новоторговый устав (составитель —  боярин А.Л. Ордин-Нащокин), вводивший 10 % пошлину на иностранные товары.

Морская торговля с Европой осуществлялась через единственный порт — Архангельск (действовавший лишь несколько месяцев в году), с Персией — через Астрахань. Естественно, эти порты не могли удовлетворить экономические потребности страны, перед которой встала острая необходимость выхода к удобным для торговли морям (Балтийскому и Черному) и строительства своего флота для осуществления этой торговли (пока же там заправляли иностранные купцы).