Ремесло в России 17 веке. Появление мануфактур

МануфактураПреимущественно натуральный характер российского хозяйства в XVII в. не давал большого простора для развития ремесла. Но и в этой сфере экономики накапливались определенные изменения, происходили сдвиги, появлялись новшества. Наряду с продолжавшими существовать традиционными промыслами, в XVII столетии прогрессировало мелкотоварное производство (ремесленные мастерские) и появлялись первые мануфактуры, знаменующие новую стадию экономического развития.

Промыслами называют побочные занятия крестьян, с помощью которых они обеспечивают свои хозяйственные нужды. Многие виды домашних промыслов в XVII в. как и раньше были распространены повсеместно. Повсюду крестьяне строили себе дома, делали сани, телеги, деревянную посуду, плели из лыка, обрабатывали кожу и меха, ткали полотно и т. д. Однако в этот период общественное разделение труда растет, и постепенно возникает специализация определенного района на производстве какого-либо товара.

С этим явлением и связано распространение собственно ремесла — как заказного, так и ориентированного на рынок. В XVII в. крупными кожевенными центрами стали такие города, как Ярославль, Вологда, Казань, Калуга и Нижний Новгород. Важно заметить, что сырье в эти центры поступало порой из весьма отдаленных мест (например, с Украины), а рассчитано производство было в первую очередь на иностранных потребителей. Возникали в это время и районы, специализировавшиеся на изготовлении полотняных тканей, продаваемых и внутри страны, и за границу: Новгород, Псков, Вологда, Верхнее Поволжье. В регионах, расположенных вдоль важнейших водных артерий, высокого уровня достигала обработка дерева, связанная с судостроением, развивалось и канатное ремесло.

В то же время существовала и специализация, обусловленная природно-географическими факторами. Для солеварения, например, необходимо наличие насыщенных рассолов. Для металлургии — руды и леса (получение древесного угля), а с XVII в. — и небольшая река, которую можно перегородить плотиной. Железоделательными центрами были Тульско-Серпуховской, Тихвинский и Устюжно-Железопольский районы, а районами изготовления соли — Поморье, Старая Русса и Среднее Поволжье. Так как железо и соль — продукты, необходимые всему населению, развитие этих областей производства шло быстрее всего, специализация углублялась.

Важнейшее новшество в промышленности XVII в. — появление мануфактуры (с 1636 г.). Мануфактурой называют крупное промышленное производство, основанное на разделении трудовых операций между работниками и использующее ручной труд. Именно в солеварении и металлургии стали организовываться первые в России мануфактуры. Русское мануфактурное производство имело следующие основные особенности, не позволяющие считать его капиталистическим:

1) предприятия могли принадлежать как государству, так и частным лицам (А. Виниус, боярин Б.И. Морозов, боярин И.Д. Милославский и др.), но даже частные владельцы создавали их по заказу власти, получая при этом определенные льготы;

2) потребительский рынок в России был очень узок, поэтому мануфактуры выполняли правительственные заказы;

3) в стране не существовало рынка свободной рабочей силы, и на подобного рода предприятиях (в отличие от западных стран) работали крепостные или приписные крестьяне.