Сельское хозяйство России в 17 веке

Сельское хозяйство России в 17 векеОсновой российской экономики в XVII в. оставалось сельское хозяйство. При этом главным содержанием экономической жизни в первой половине столетия стало преодоление печальных итогов Смуты конца XVI — начала XVII вв. Собственно, развитие экономики начинается, по мнению исследователей, только в 50-ые гг. XVII в.

Российское сельское хозяйство XVII в. имело преимущественно экстенсивный характер. Рост урожайности достигался с помощью вовлечения в оборот новых земель, расположенных, в первую очередь, в приграничных районах: Поволжье, Урал, Западная Сибирь. После строительства Белгородской и Симбирской засечной черты началась активная земледельческая колонизация центрального и южного Черноземья (Тамбовский, Воронежский, Курский, Орловский, Оскольский и Белгородский уезды).

Северные территории развивались гораздо медленнее южных из-за более сурового климата и преобладания суглинистых (нечерноземных) почв. К примеру, в центральных нечерноземных уездах средняя урожайность составляла «сам» — 3, а на юге «сам» — 6. В черноземных зонах доминировал трехпольный севооборот (яровые — озимые — пар), тогда как на севере в некоторых местах еще сохранялась подсека.

Орудия сельскохозяйственного труда мало изменились со времен Киевской Руси. Пашня обрабатывалась сохой и бороной, урожай снимался серпом. Чаще стал использоваться плуг. То же можно сказать и о возделываемых культурах. Сеяли рожь, овес, в меньшей степени пшеницу, ячмень, гречиху. Вырос (особенно на севере и в центре) удельный вес технических культур: льна и конопли.

Невысокий уровень развития сельскохозяйственных технологий был обусловлен, в первую очередь, низкой степенью экономической заинтересованности крестьян в результатах своего труда. Отсутствие частной собственности на землю, усиление крепостной зависимости, вмешательство общины в хозяйственную деятельность, увеличение налогового бремени — все это не позволяло крестьянину почувствовать себя хозяином, интенсифицировать производство.

Мелкое крестьянское и среднее помещичье хозяйство сохраняло преимущественно натуральный характер, то есть не было связано с рынком. Крестьяне потребляли то, что производили сами, в свободное время занимались промыслами (охота, рыбная ловля, бортничество и др.). Чаще всего крестьяне сами изготовляли домашнюю утварь, одежду и орудия труда. Помещики жили за счет повинностей крестьян — натурального оброка и барщины.

Несмотря на преобладание натурального хозяйства, с середины XVII в. начинают постепенно определяться районы товарного земледелия и товарного скотоводства. К ним можно отнести Среднее Поволжье и Черноземный Центр. Произведенную продукцию потребляли жители Северного и Северо-Западного районов, Сибири и др. Таким образом, было положено начало формированию всероссийского рынка. Стоит заметить, что товарная продукция производилась преимущественно в крупных светских и церковных вотчинах.