Возвышение Москвы и начало объединения

ОбъединениеМосква как городское поселение существовала уже на рубеже XI-XII вв., принадлежала боярину Степану Кучке и называлась «Москов», «Куцкова», «Кучково». Первое летописное известие о Москве относится к 1147 г. В этом году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя союзнические отношения, встретился в Москве со своим сторонником, князем черниговским Святославом Ольговичем.

Первоначально Москва была небольшой крепостью на южной границе Владимиро-Суздальской земли и не составляла особого княжества. После смерти великого князя Александра Невского в 1263 г. она получила статус удела. В Москве утвердился младший из сыновей Александра Даниил Александрович (1276 — 1303 гг.), который стал родоначальником московского княжеского дома. Из-за малолетства Даниила до 1276 г. его уделом правили великокняжеские наместники. Даниил Александрович не претендовал на получение ярлыка, а уделял основное внимание укреплению собственного княжества — «некоей хитростью» отнял у рязанских князей Коломну, по завещанию от бездетного родственника получил Переславль. По его инициативе около 1300 г. в Москве началось строительство мужского Данилова монастыря (в честь преподобного Даниила Столпника).

Его сын Юрий Данилович (1303 -1325 гг.) отнял у смоленских князей Можайск. Он стал первым московским князем, получившим (в 1317 г.) ярлык на великое владимирское княжение. В годы его правления все земли по реке Москва от истока до устья вошли в состав Московского княжества, а территория удела увеличилась почти вдвое. Это создавало основу дальнейшего роста его могущества и базу для победы над главным соперником — Тверью.