Битва на Калке

БитваЗавоевав к началу 1223 г. Северный Китай, Среднюю Азию, Северный Иран и Кавказ, монголы вышли в Дикое поле, где в тот период кочевали половцы. Половецкий хан Котян прислал в Киев к князю Мстиславу Романовичу послов с предложением военного союза. Княжеский совет, собравшийся в Киеве, принял решение выступить против монголов. Мстислава Романовича поддержали галицкий князь Мстислав Удалой, Мстислав Святославович Черниговский, Даниил Романович Волынский. 

Княжеские отряды отправились в Дикое поле раздельно, так как никто не хотел признавать верховенство Мстислава Киевского. По пути к месту сражения к русским войскам присоединились половцы. 31 мая 1223 г. союзная русско-половецкая армия вышла к берегам реки Калки (Приазовье), где их уже поджидала конница монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя. У русских было ощутимое численное превосходство, но они не смогли выработать единый план битвы и действовали разрозненно. Данное обстоятельство и решило исход сражения. Мстислав Удалой атаковал татар, и его дружина попала в засаду. Мстислав Киевский укрепился на западном берегу реки и не оказал помощи гибнущим дружинам своих союзников. Разгром был полный. Чудом спаслись только Мстислав Удалой, Даниил Волынский и Владимир Смоленский с «малыми дружинами». Пленных русских воинов монголы перебили, а князей положили под дощатый настил, на котором праздновали свою победу. Так закончилось первое военное столкновение Руси с монголами.

После победы монголы повернули на восток и в течение 14-ти лет не появлялись у границ Руси. Однако русские князья не смогли сделать выводы из поражения на р. Калке, распри не только не прекратились, но даже усилились.

После смерти Чингисхана (1227 г.) его империя была разделена на улусы – удельные владения сыновей-наследников. Хан западного улуса Батый (внук Чингисхана) готовился к походу до Атлантического океана.


--------------------------------------------------------------------------------