Экономика Новгородской земли

Новгородские землиКрупным политическим и социально-экономическим центром Руси была Новгородская земля, располагавшаяся на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Суровые климатические условия данной местности затрудняли развитие земледелия. Новгородская земля не могла обеспечить себя хлебом и закупала его в Северо-Восточной Руси. С другой стороны, обилие рек и озер (рыба), лесов (пушные промыслы, бортничество), близость морей и торговых путей — все это способствовало бурному развитию в Новгороде ремесла и торговли. По своему хозяйственному устройству и политическим порядкам Новгород более других русских городов напоминал европейский и был вторым по численности населения после Киева. Река Волхов разделяла город на две стороны — Софийскую и Торговую. «Господин Великий Новгород» состоял из пяти концов (районов) — Плотницкого, Славенского, Неревского, Загородского и Гончарского. Соответственно пяти концам города Новгородская земля делилась на области (пятины).

Наиболее выгодным и почетным занятием для новгородцев была торговля. Новгородские гости (купцы) посещали Данию, город Висбю на острове Готланд, ганзейский город Любек и другие балтийские порты. В Висбю располагалась русская торговая колония. Уже в XII в. в Новгороде существовали заграничные фактории — Готский двор, Немецкий двор, объединившиеся в XIV веке и получившие название «Двор св. Петра». Новгород экспортировал в Европу меха, мёд, воск и ремесленные изделия. Из-за рубежа доставлялись ткани, металлы, вина и т.д. В целях безопасности путешествий и торговли купцы объединялись в специальные корпорации — сотни.

С развитием торговли было напрямую связано развитие ремесла. Новгородские кожевенники, оружейники, ювелиры и каменщики славились не только по всей Руси, но и в Европе.

Развитие ремесла и торговли обусловило то обстоятельство, что большинство новгородцев «знали грамоте». При раскопках города археологи находят много берестяных грамот самого различного содержания: здесь и любовные послания, и долговые расписки, и ученические прописи.