Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Большое ГнездоПосле убийства Андрея Боголюбского (июнь 1174 г.) в Северо-Восточной Руси началась усобица, в результате которой великим князем владимирским стал младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо (1176 — 1212 гг.). Своё прозвище Всеволод Юрьевич получил потому, что имел восьмерых сыновей. В отличие от предшественника, полагавшегося в политике чаще всего на грубую силу, Всеволод предпочитал реализовывать свои цели путем интриг, подкупов и переговоров. Однако и военному делу этот князь уделял должное внимание. В 1183, 1185 и 1205 гг. он совершал походы на Волжскую Булгарию, а в 1198 г. успешно воевал против половцев. По мнению безымянного автора «Слова о полку Игореве», дружина Всеволода была столь многочисленна, что могла «Волгу вёслами расплескать, шлемами вычерпать Дон».

В годы правления Всеволода Большое гнездо Владимиро-Суздальская земля переживает пик экономического, политического и культурного развития. Княжество становится могущественным и влиятельным, значительно увеличивается его территория. Деспотичный и хитрый Всеволод, которого большинство князей почитали «в отца место», привёл к покорности Чернигов, Киев и Ростов. Рязань же фактически оказалась в вассальной зависимости от владимирского князя. Всеволод Большое Гнездо распространил свое влияние и на богатый Новгород. Теперь новгородцы без своеволия вынуждены были терпеть у себя князей и посадников, направленных великим князем владимирским.

Князь Всеволод продолжил градостроительную деятельность своего отца и брата. При нем основаны города Великий Устюг, Унжа, Зубцов.

Всеволод Большое Гнездо поделил Владимиро-Суздальскую землю между своими наследниками на семь уделов. Таким образом, процесс раздробленности после смерти Всеволода шел уже внутри Северо-Восточной Руси.