Андрей Боголюбский

 

Андрей БоголюбскийСын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский долгое время был верным соратником отца во всех военных походах. Однако когда в 1155 г. Юрий Владимирович занял киевский престол, Андрей Юрьевич не захотел оставаться на юге – между отцом и сыном произошла размолвка. Андрей захватил с собой почитаемую икону Богоматери (получившую позже название Владимирской) и уехал в Северо-Восточную Русь. Там он основал свою резиденцию – село Боголюбово под Владимиром-на-Клязьме. После смерти Юрия Долгорукого в 1157 г. Андрей был приглашен суздальцами на княжение. Первым политическим шагом нового князя стало изгнание из города младших братьев Михаила и Всеволода, которым Юрий завещал суздальский престол, а также племянников (сыновей покойного старшего брата Ростислава) и отцовских бояр. По замечанию летописца, Андрей показал тем самым, что «хотя самовластец быти всей земли Суздальской». В том же году князь перенес свою столицу во Владимир, желая избежать влияния старого ростово-суздальского боярства.

Князь Андрей Боголюбский проводил активную внешнюю политику. В 1162 г. он ходил на половцев, а в 1164 г. воевал с Волжской Булгарией и отнял у нее несколько городов. Андрей Боголюбский активно, но безуспешно пытался навязать свою волю Новгороду Великому. В 1160 г. владимирский князь отправил новгородцам грамоту со словами: «…ведомо вам буди, что я хочу искать Новагорода добром и лихом…». Уступая силе, новгородцы вынуждены были принять ставленника князя, однако отношения, установившиеся между Владимиром и Новгородом на ближайшее десятилетие, можно охарактеризовать как вялотекущую конфронтацию. В 1170 г. Андрей Боголюбский послал на Новгород войско, но его ратники потерпели сокрушительное поражение. Тогда владимирский князь решил воздействовать на новгородцев экономическими средствами. Он приказал перекрыть хлебные поставки в Новгородскую землю, традиционно закупавшую зерно в Северо-Восточной Руси. Новгородцам вновь пришлось принять ставленников князя Андрея Юрьевича.

В конце 1169 г. созданная Андреем Боголюбским коалиция 11 князей изгнала из Киева великого князя Мстислава II Изяславовича. Владимирский князь получил великокняжеский титул, но сам он не пожелал переезжать в Киев, а посадил туда княжить своего младшего брата Глеба. Таким образом, Андрей Юрьевич подчеркнул, что центром политического развития Руси теперь являются северо-восточные земли.

Весьма интересны отношения Андрея Юрьевича с Церковью. Этот князь тратил огромные средства на возведение грандиозных храмов, которые должны были свидетельствовать не только о «боголюбии» князя, но и подчеркивать его могущество. Намереваясь придать своей земле статус духовного центра Руси, он предпринял попытку создать вторую русскую митрополию во Владимире. Однако ни киевские иерархи, ни константинопольский патриарх не поддержали предложение князя.

Жесткий характер князя, его деспотизм, репрессивная политика в отношении ростовских и суздальских бояр (Андрей отнимал у них земли и заставлял платить налоги), а также изгнание родственников и притеснения простых горожан – все это порождало страх и ненависть подданных. 29 июня 1174 г. Андрей Боголюбский был убит заговорщиками, которых возглавлял боярин Яким Кучкович.