Экономика, политический строй, культура Владимиро-Суздальского княжества

Владимиро-Суздальское княжествоЗначительную часть территории Северо-Восточной Руси занимали леса, реки, озера и болота. Почвы здесь малоплодородные, за исключением небольших земель с черноземным слоем, на котором и развивалось пашенное земледелие. Климат более суровый, чем на юге.

Издавна тут проживали немногочисленные угро-финские племена: мещера, мурома, меря, а также восточнославянские племенные союзы: вятичи и кривичи. Со второй половины XI в. начинается активное освоение этих ранее слабо заселенных районов. Инициатором колонизации выступали переяславский князь Всеволод Ярославич и его сын Владимир Мономах. Главной причиной переселения людей из южных княжеств на северо-восток было то, что густые леса, непроходимые болота и удаленное географическое положение служили естественными преградами набегам кочевников. Неразвитость княжеского налогового и репрессивного аппарата (в начальный период) делала эти места еще более привлекательными для переселенцев.

Двигателем социально-экономического развития Северо-Восточной Руси часто выступал князь. К примеру, изначально здесь насчитывалось сравнительно мало крупных городов: Ростов, Суздаль и Муром, однако к XIII в., благодаря усилиям правителей, городов здесь стало больше, чем во многих других русских землях и княжествах. Тем не менее, ремесло на северо-востоке было слабо развито, и подавляющее большинство населения занималось земледелием. Важную роль играла хлебная торговля с Новгородом Великим, с помощью которой суздальские князья могли оказывать серьезное влияние на свободолюбивых новгородцев.

Ростово-Суздальская (с середины XII в. — Владимиро-Суздальская) земля вышла из-под власти Киева в 30-х годах XII в. при Юрии Владимировиче Долгоруком. Политическое устройство Северо-Восточной Руси характеризуется сильной деспотической властью князя и неразвитостью вечевого строя. В отличие от южной и юго-западной Руси, дружина здесь мало влияла на принятие политических решений, отношения между князем и дружинниками укладывались в формулу «господин — слуги». То же можно сказать и о местной племенной знати, находящейся под жестким контролем княжеской власти.

Важно заметить, что данная государственно-политическая схема впоследствии будет воспринята и развита уже в рамках централизованной Московской Руси.

Раздробленность Руси имела не только негативные (падение обороноспособности), но и очевидные позитивные последствия. Одним из таких последствий стал культурный подъем Северо-Восточной Руси XII — начала XIII вв. Так, например, наивысшего расцвета в этот период достигло зодчество. Успенский (1158 — 1161 гг.) и Дмитриевский (1194 — 1197 гг.) соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли (1165 г.) отличаются парадностью форм, утонченностью и легкостью пропорций. Постепенно формируется и Владимиро-Суздальская школа живописи. Особого внимания заслуживают фрески Успенского и Дмитриевского соборов, церкви Бориса и Глеба в Кидекше, иконы «Боголюбская Богоматерь» и «Дмитрий Солунский».