Причины политической раздробленности Руси

Политическая раздробленостьНачало процессу разделения Руси было положено еще при Ярославичах (вторая половина XI в.). Важным этапом стал Любечский съезд князей 1097 г., где был утвержден прямой порядок наследования в качестве основного, что способствовало окончательному раздроблению и так уже распадающегося государства. Энергичная деятельность Владимира Мономаха на некоторое время приостановила центробежные тенденции. Однако после его смерти Русь постепенно разделилась на несколько независимых княжеств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Туровское и др. С 1136 г. самостоятельность приобрела также Новгородская земля. 

Можно выделить два типа причин распада Киевской Руси — социально-экономические и политические.

Социально-экономические причины заключались в том, что со второй половины XI в. начался процесс формирования крупного боярского (вотчинного) землевладения. Если раньше основной доход бояр-дружинников составляла военная добыча, то теперь князья, не имеющие свободных денежных средств, вынуждены жаловать приближенных землей. Бояре, ставшие землевладельцами, с большой неохотой покидали свои вотчины. Они активно поддерживали господина в борьбе за экономическую и политическую самостоятельность. Таким образом и князь оказывался «привязанным» к своему уделу, все менее интересуясь общерусскими делами.

В период правления Владимира Святого и Ярослава Мудрого удельные князья являлись всего лишь наместниками киевского правителя и, соответственно, львиную долю собираемых налогов отправляли в столицу. С конца XI в. ситуация резко изменилась. Киевский князь получал все меньше доходов, он был уже не в состоянии эффективно контролировать всю территорию государства. «Мать городам русским» теряет свое значение.

Децентрализации страны способствовало также преобладание натурального хозяйства и падение роли торгового пути «из варяг в греки».

Политические причины раздробленности состояли в том, что единая дотоле династия Рюрика постепенно разделяется на множество родственных домов. Решения Любечского съезда 1097 г. привели к созданию наследственных княжеских владений — уделов. Князья все меньше стремились завладеть беднеющим Киевом, и все больше — укрепить власть внутри своего княжества-удела и расширить его территорию. Показательным является пример князя Андрея Боголюбского, который, захватив в 1169 г. Киев, не остался там княжить и вернулся во Владимир.