Причины принятия христианства

Принятие христианстваОчевидная неудача попытки реформировать прежнюю славянскую веру побудила князя Владимира I Святославовича обратиться к принципиально новой религии.

«Повесть временных лет» рассказывает легенду о выборе веры князем (986 г.), к которому приходили представители разных монотеистических религий. Ислам был отвергнут из-за запрета на употребление вина, иудаизм — из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и рассеялись по всей земле. Наиболее убедительными показались князю аргументы византийского священника.

Реальная причина перехода именно в христианство, причем в его восточном варианте, заключается в существовании прочных культурных и экономических связей Руси с Византийской империей, особенно в связи с торговлей по пути "из варяг в греки". Мощнейшая в тот момент византийская держава была в глазах князя Владимира Святославовича воплощенным идеалом государственности.

Еще в середине Х века (при Игоре Старом и особенно при княгине Ольге) в Киеве жили христиане, построившие даже свой храм.

Греческая церковь подчинялась светской власти (т.е. власти князя), в отличие от западной во главе с Папой Римским. Кроме того, восточный обряд допускал богослужение на местном языке и переводы канонических текстов.

Принятие христианства должно было повысить международный авторитет Руси и поставить великого киевского князя в один ряд с европейскими монархами.