Путь «из варяг в греки»

Из варяг в грекиРазвитие ремесла и торговли обусловило появление городов, в центре которых, на торге, реализовалась ремесленная продукция. В городе существовали различные виды ремесел: кузнечно-слесарное, оружейное, обработка цветных металлов (ковка и чеканка, тиснение и штамповка серебра и золота, филигрань, зернь), гончарное, кожевенное, портняжное и др. Под влиянием Византии возникает сложное производство эмалей (конец X в.). В крупных городах существовали особые торговые подворья для иностранных торговцев — «гостей».

Славяне экспортировали меха, воск, лен, полотно, костяные и янтарные изделия. Ввозились дорогие ткани — «паволоки» (парча, восточные шелка), серебро в дирхемах, медь, олово, свинец, пряности, благовония, лекарственные растения, красящие вещества, византийская церковная утварь.

Путь из Скандинавии в Византийскую империю (путь «из варяг в греки»), помимо главного направления (Финский залив — р. Нева — Ладожское озеро — р. Волхов — Ильмень озеро — р. Ловать — волок до Днепра — р. Днепр — Черное море), имел ещё ответвление и через Западную Двину.

Торговый путь в Иран и Арабский халифат проходил по Волге через Итиль и далее по Каспийскому морю.

На 3апад вели два направления: из Киева в Центральную Европу (Моравия, Чехия, Польша, Южная Германия) и из Новгорода и Полоцка через Балтийское море в Скандинавию и Южную Прибалтику.

Проникновение иностранных купцов в Чёрное море, конкуренция генуэзцев и венецианцев парализовали торговлю Древней Руси на юге, и к концу XII в. она была в основном перенесена на Север — в Новгород, Смоленск и Полоцк. Таким образом, некогда самый важный для восточных славян торговый путь — «из варяг в греки» — утратил свое значение.

Следует заметить, что торговые пути играли не только экономическую роль. Благодаря им укреплялись военно-политические и культурные связи Древней Руси с соседними народами.