Первые центры государственности

Первые центры государственностиВ IX в. в землях восточнославянских племён существовали два крупных политических центра — северный (Новгород) и южный (Киев). Они представляли собой укрепленные (окруженные рвами, валами и частоколами) поселения, выполнявшие функции княжеских резиденций и места обмена товарами с иностранными купцами.

Первое летописное известие о Новгороде относится к 859 г. По мнению исследователей, город возник в результате слияния трех племенных селений — славян, чуди и мери. Он был расположен на пути «из варяг в греки», что способствовало активному развитию торговых, политических и культурных контактов с соседними странами. Новгород был древнейшим административным центром. Именно здесь княжил Рюрик с 862 по 879 гг. Даже после образования Киевской Руси (882 г.) Новгород не утратил своей значимости, оспаривая у Киева статус экономической и культурной столицы.

Киев – «мать городам русским». По мнению археологов, небольшое поселение на месте будущей столицы существовало уже в V в. н. э. «Повесть временных лет» сообщает, что Киев был основан легендарными братьями Кием, Щеком, Хоривом и назван в честь старшего брата. Позднее этот град стал центром племенного союза полян-руси. Этническая принадлежность полян до сих пор окончательно не определена. С одной стороны, в исторической науке среднее поднепровье традиционно считается регионом расселения восточных славян, однако, летописец четко противопоставляет полян и славян, указывая на существовавшие отличия в их обычаях и обрядах. Все больше сторонников завоевывает в последнее время точка зрения А.Г. Кузьмина, в соответствии с которой поляне – потомки славян, пришедших из Норика (Балканский п-ов) на территорию Восточно-Европейской равнины в период великого переселения народов (IV – VII вв.).

В 862 г. Аскольд и Дир — два старших дружинника новгородского князя Рюрика — захватили власть в Киеве и начали там править. В 882 г. новгородский князь Олег Вещий убил Аскольда и Дира и объединил под своей властью оба центра государственности (Новгород и Киев), создав тем самым Киевскую Русь.