Происхождение термина «Русь»

Происхождение термина РусьВопрос о происхождении термина «Русь» является в исторической науке дискуссионным. Начнем с того, что данное понятие  многозначно. Во-первых, слово «русь» являлось этнонимом. Племена русов, ругов, рутенов неоднократно упоминаются в «Повести временных лет» и других источниках того времени. Во-вторых, «Русью» документы также называют территории расселения данных племен в различных регионах Европы. В-третьих, название «Русь» постепенно закрепилось и за государством, созданным на территории восточных славян и угро-финнов. Кроме того, слово «русь» довольно распространено в различных европейских и даже ближневосточных языках.  Так, например, средневековые финны называли скандинавских мореплавателей – воинов ruotsi. Да и в современном  русском языке сохранилось слово «русый».

Академики М.Н. Тихомиров и  Б.А. Рыбаков уверены, что восточнославянское племя «рось», обитавшее на берегах одноимённой реки южнее Киева, распространило своё название на Древнерусское государство. Однако данная точка зрения не разделяется большинством современных исследователей, так как она противоречит археологическим данным. Стоит заметить, что идею о происхождении термина «Русь» от названия реки Рось (левый приток Днепра) высказывал еще М.В. Ломоносов.

По мнению немецких учёных XVIII в. Г.З. Байера и Г.Ф. Миллера, варяжское племя «русь» дало свой этноним славянам в процессе образования государства — «и от тех варяг прозвася Руская земля». Эта позиция опирается на такие исторические источники как «Повесть временных лет», известия арабских путешественников, сочинения византийского императора Константина Багрянородного. Все они указывают, что славяне и русь — этносы, отличающиеся по языку, обычаям, традициям и условиям жизни. «Повесть временных лет» относит русь к группе скандинавских народов и сообщает, что варяги, призванные славянами и угро-финнами в 862 г. на княжение в Новгород и другие города, происходили из племени «русь».

Однако существуют летописные известия, в которых русь и славяне не противопоставляются, а именно отождествляются. Основываясь на этих свидетельствах и данных археологии, историки  Л.Н. Гумилёв и А.Г. Кузьмин, полагают, что Древнерусское государство образовалось в результате ассимиляции (смешения) племен венедов, славян и русов (ругов). При этом А.Г. Кузьмин считает, что варягов нельзя приравнивать к викингам (скандинавским воинам-мореходам). Данный историк утверждает, что термин «варяги» употреблялся славянами для обозначения жителей южной  и юго-восточной Прибалтики (в том числе поморских славян и русов). Центром расселения русов был, вероятнее всего, остров Рюген, расположенный недалеко от южного побережья Балтийского моря.

Ученым так же известно, что в среднем течении Днепра в период раннего средневековья существовало еще одно этно-террриториальное образование под названием Русь.  Возможно, что восточнославянский племенной  союз полян возник в результате смешения местного населения с русами, пришедшими из Норика (Балканский п-ов)  на территорию Восточно-Европейской равнины во время великого переселения народов (IV – VII вв.).